Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости науки


01.07.2014
Магнитное поле Земли слабеет, выяснили ученые


© Фото: Norman Kuring, NASA/GSFC/Suomi NPP

Ослабление магнитного поля планеты уменьшает её защиту от высоких энергий космических излучений, разрушающих атмосферу.

Три спутника Европейского космического агентства (ESA) точнее, чем когда-либо, измерили параметры магнитного поля земли. Измерения показали, что поле слабеет, а магнитные полюса смещаются, сообщает немецкое издание Der Spiegel.

Сами по себе изменения состояния магнитного поля нашей планеты - вещь довольно обычная. Например, известно, что поле меняет направление в среднем примерно раз в 250 тыс. лет. Однако последний существенный сдвиг магнитных полюсов, так называемый переход Брюнес-Матуяма, произошел уже более 780 тыс. лет назад - то есть необходимость очередной метаморфозы давно назрела.

Магнитное поле защищает нашу атмосферу от "солнечного ветра" - потока частиц, способных захватывать и уносить с собой молекулы газовой оболочки планеты. Ученые подозревают, что именно таким образом растерял свою атмосферу Марс, не имеющий магнитного поля. Поле Земли направляет частицы с высокой энергией вдоль магнитных силовых линий, и это создает для планеты своеобразный защитный кокон. При этом сдвиг полюсов защиту не ослабляет.

Проблема, однако, в том, что за последние 100 лет магнитное поле Земли ослабло примерно на 5%. В области так называемой Южной Атлантической аномалии у берегов Бразилии ослабление еще существеннее. Наблюдения, проведенные тремя европейскими спутниками Alpha, Bravo и Charlie показывают, что динамика ослабления магнитного поля наиболее высока над всем американским континентом.

Кроме того, измерения, сделанные спутниками, говорят о том, что Северный магнитный полюс, находящийся в Арктической Канаде (физики, наоборот, называют его "Южным"), сдвигается в сторону Сибири со средней скоростью 90 м в день, пишет Der Spiegel.

http://ria.ru/science/20140619/1012763515.html

 

Телескоп НАСА обнаружил "мега-Землю"


© NASA. JPL-Caltech

Планета Kepler-10c во многом похожа на Землю и могла бы быть обитаемой, если бы не находилась слишком близко к звезде, на орбите которой расположена.

Американские ученые с помощью космического телескопа "Кеплер" открыли планету, подобную Земле, но в 17 раз превышающую ее массу. Об этом было объявлено на научной конференции в Бостоне, передает The Washington Post.

Планета твердая, ее официальное название - Kepler-10c, но астрономы уже окрестили ее "мега-Землей". Возраст небесного тела - 11 млрд лет. Ранее считалось, что твердые планеты не могут существовать так долго.

Kepler-10c расположена в 560 световых годах от Земли, в созвездии Дракона. Близость планеты к звезде, на орбите которой она находится, исключает возможность зарождения на ней жизни, отмечают ученые.

Гравитация на ее поверхности приблизительно в три раза больше, чем на Земле.

Космический телескоп "Кеплер", предназначенный для поиска небесных тел, аналогичных Земле, за пределами Солнечной системы, за годы своего существования так и не нашел "двойника" нашей планеты, отмечает издание.

http://ria.ru/space/20140603/1010459452.html

 

Видеоархив


    

Архив новостей

Апрель  2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30