Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости науки


10.06.2014
Российские ученые уточнили размер магнитного хвоста Венеры


© NASA

У Венеры, в отличие от остальных планет Солнечной системы, совсем нет собственного магнитного поля. Тем не менее, вокруг нее формируется так называемая индуцированная магнитосфера, возникающая за счет взаимодействия солнечного ветра.

Ученые из Института космических исследований РАН (ИКИ) с помощью компьютерного моделирования и данных межпланетных зондов определили длину магнитного хвоста Венеры. Согласно расчетам ученых, опубликованным в журнале Solar System Research, магнитный хвост простирается на расстояние от 30 до 45 радиусов планеты, что примерно в шесть раз меньше прежних оценок.

Первые миссии советских и американских космических аппаратов к Венере показали, что у этой планеты в отличие от остальных планет Солнечной системы совсем нет собственного магнитного поля. Тем не менее, вокруг нее формируется так называемая индуцированная магнитосфера, возникающая за счет взаимодействия солнечного ветра, то есть потока заряженных частиц от Солнца, и межпланетного магнитного поля с ионосферой Венеры.

При этом на дневной стороне силовые линии межпланетного магнитного поля растягиваются подобно рогатке. На теневой стороне растянутые силовые линии постепенно выпрямляются за счет сил магнитного натяжения. На некотором расстоянии от планеты силовые линии распрямляются, и магнитный хвост с характерной конфигурацией силовых линий заканчивается.

Сотрудники ИКИ на основе данных европейского зонда "Венера-Экспресс" и американского аппарата "Пионер-Венера", работавшего на венерианской орбите с 1978 по 1992 год, с помощью магнитогидродинамической модели оценили, насколько далеко тянется магнитный хвост планеты на теневой стороне.

"Длина магнитосферного хвоста лежит в диапазоне от 31 до 44 радиусов Венеры (от 187,6 тысячи до 266,3 тысячи километров)", - пишут авторы исследования.

Они отмечают, что полученная ими оценка длины магнитного хвоста оказалась в шесть раз меньше оценок, выполненных в середине 1980-х годов по результатам измерений на аппаратах "Венеры-9,10". Тогда исследователи пришли к выводу, что магнитный хвост простирается вплоть до 200 радиусов Венеры.

http://ria.ru/space/20140508/1006970270.html

 

Астрономы обнаружили планету, похожую на Землю


© REUTERS/ NASA/JPL-Caltech/Handout

Американские ученые, занятые поиском внеземных цивилизаций, сообщают, что астрономы впервые нашли планету, настолько похожую на нашу: она примерно такого же размера, как Земля, и орбита ее примерно так же удалена от звезды, как Земля от Солнца.

Астрономы обнаружили в созвездии Лебедя планету, которая по условиям может быть похожа на Землю, пишет World Science.

Планета Kepler-186F находится в системе звезды-"красного карлика" Kepler-186 и является пятой по счету от нее, размеры планеты превышают земные лишь на 10%, рассказала Элиза Кинтана из института SETI.

"Это первая планета размером с Землю, обнаруженная в "обитаемой зоне" другой звездной системы", - сказала изданию Кинтана.

"Обитаемой" эта зона называется потому, что совокупность условий - температура, гравитация, уровни излучений - может позволить существовать на ее поверхности воде в жидком состоянии. Таким образом, можно предположить существование на планете каких-либо форм жизни.

"Поиск таких планет является главной задачей телескопа Kepler", - добавила Элиза Кинтана.

Из почти 1800 экопланет, обнаруженных за последние два десятилетия, лишь 20 находятся в "обитаемых зонах", но все они значительно больше Земли.

Никаких сигналов из этой части Вселенной ученым пока обнаружить не удалось. Это можно объяснять значительным удалением звездной системы от Земли - она находится на расстоянии 490 световых лет.

http://ria.ru/space/20140417/1004383616.html