Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости науки


13.01.2014
Точная карта космоса подтверждает идею бесконечной плоской Вселенной


Фото: Zosia Rostomian, Lawrence Berkeley National Laboratory
Иллюстрация, схематично показывающая барионные акустические осцилляции в распределении галактик

Данные проекта BOSS говорят о том, что значение темной энергии остается постоянным во времени и пространстве. Кроме того, эти данные согласуются с моделью плоской Вселенной.

Астрономы измерили с точностью до 1% дистанции между галактиками на расстоянии более шести миллиардов световых лет от нас, что позволило им сделать выводы о форме Вселенной, говорится в сообщении на сайте Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США).

Ученые исследуют так называемые барионные акустические осцилляции (БАО) - повторяющийся шаблон в распределении галактик - в рамках проекта BOSS (Baryon Oscillation Spectroscopic Survey). Галактики укладываются в круги, радиус которых постоянен и поэтому может использоваться для измерения расстояний в космосе. Его значение составляет около полумиллиарда световых лет.

Сравнение полученных учеными данных с измерениями, проведенными на близлежащих галактиках, позволит исследовать изменение скорости расширения Вселенной с течением времени и объяснить его ускорение, считают астрономы. Также эти исследования помогут изучить свойства темной энергии, ответственной за расширение Вселенной. Пока что данные проекта BOSS говорят о том, что значение темной энергии остается постоянным во времени и пространстве. Кроме того, эти данные согласуются с моделью плоской Вселенной.

"Одна из причин, по которой нас интересует этот вопрос, - плоская Вселенная должна быть бесконечной. Это значит, - хоть мы и не можем с уверенностью утверждать, что Вселенная никогда не закончится, - что она простирается бесконечно во времени и пространстве. Наши результаты согласуются с бесконечной Вселенной", - пояснил руководитель исследования Дэйвид Шлегель (David Schlegel) из Лаборатории Лоуренса.

Проект BOSS проводится в рамках "большого" Слоановского цифрового обзора неба (SDSS) c середины 2008 года. За это время астрономы нанесли на карту более 1,2 миллиона галактик, получив 90% запланированных данных. Закончить работу они планируют к июню. До сих пор с точностью до 1% можно было измерить расстояния лишь между несколькими сотнями звезд и несколькими звездными скоплениями в пределах нашей галактики.

http://ria.ru/space/20140109/988445725.html

 

Астрономы впервые обнаружили "бездомную" планету со спутником


© Фото: David A. Aguilar (CfA)

Есть несколько вариантов появления такой "бездомной" планеты - она могла изначально сформироваться без звезды, а могла потерять свою звезду, например, если та взорвалась как сверхновая или превратилась в красного гиганта, сбросила оболочку и перестала удерживать свою планету гравитацией.

Астрономы обнаружили планету, "бродяжничающую" вне какой-либо звездной системы вместе со своим спутником, говорится в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнелльского университета.

Дэвид Беннетт (David Bennett) из университета Нотр-Дам (США) и его коллеги при помощи метода гравитационного микролинзирования обнаружили планету, масса которой составляет примерно четыре массы Юпитера. Вокруг нее обращается спутник размером с Меркурий. Система получила название MOA-2011-BLG-262.

Однако у данных, полученных астрономами, есть и другое объяснение, хотя и менее вероятное: пара небесных тел может оказаться звездой и планетой. Какая гипотеза на самом деле верна, зависит от расстояния от системы до Солнца, которое ученым неизвестно.

"Проблема в том, что мы не видим линзу, не видим, где она находится. У нас расстояние - это свободный параметр, а меняя расстояние, мы меняем массу. Если объект ближе - он легче, если дальше, он тяжелее. У них выпало два решения. Это может быть далекая звезда раз в 8-9 легче Солнца с планетой массой где-нибудь 20 масс Земли. Но тогда, чтобы описать наблюдения, нужно, чтобы эта система двигалась скоростью почти 700 километров в секунду, это больше, чем скорость убегания из галактики. <…> Этого нельзя исключить, но это выглядит очень странно", - пояснил РИА Новости ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ Сергей Попов.

"А второе решение - это близкий объект на расстоянии 1-2 тысячи световых лет. Тогда у него будет нормальная скорость, но это будет удивительная пара: свободно летающая планета без звезды", - сказал он.

Есть несколько вариантов появления такой "бездомной" планеты - она могла изначально сформироваться без звезды, а могла потерять свою звезду, например, если та взорвалась как сверхновая или превратилась в красного гиганта, сбросила оболочку и перестала удерживать свою планету гравитацией, пояснил Попов.

http://ria.ru/studies/20131217/984693678.html

"Кеплер" нашел планету, которую "родная" звезда съест через 55 млн лет


© flickr.com/ makelessnoise

Система звезды Kepler-91 была обнаружена с помощью телескопа "Кеплер". Эта звезда находится на той стадии, когда запасы водорода еще остались, но уже подходят к концу. Масса звезды составляет около 1,31 солнечных, а радиус - 6,3 радиуса Солнца.

Умирающая звезда - красный гигант Kepler-91 - "поглотит" обращающуюся вокруг него планету через 55 миллионов лет, говорится в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнелльского университета.

Красный гигант - один из последних этапов жизни звезды, у которой заканчивается водородное "топливо". При этом звезда переходит на новый уровень термоядерного синтеза, используя атомы гелия для синтеза ядер углерода. Реакция требует очень высокой температуры и давления, из-за чего ядро звезды сильно сжимается, а ее внешняя оболочка разогревается и расширяется, поглощая планеты рядом со звездой. Постепенно внешние оболочки звезды исчезают, и на месте гиганта остается его ядро - белый карлик.

Астрономам известно всего лишь несколько десятков планет, обращающихся вокруг красных гигантов. Система звезды Kepler-91 была обнаружена с помощью телескопа "Кеплер". Эта звезда находится на той стадии, когда запасы водорода еще остались, но уже подходят к концу. Масса звезды составляет около 1,31 солнечных, а радиус - 6,3 радиуса Солнца.

Томас Хенниг (Thomas Henning) из Института астрономии общества Макса Планка в Хайдельберге (Германия) и его коллеги подтвердили предыдущие наблюдения, которые показали, что у этой звезды может быть планета.

Ученые рассчитали, что масса планеты составляет примерно 0,88 массы Юпитера при радиусе в 1,384 радиуса Юпитера. Орбита планеты вытянута. Как обнаружили ученые, когда она проходит ближе всего к звезде, то оказывается на расстоянии всего в 1,32 радиуса звезды от ее внешней оболочки.

Астрономы полагают, что через 55 миллионов лет Kepler-91b разделит участь другой экзопланеты, BD+48 740b, которая была поглощена раздувшейся оболочкой своей звезды.

http://ria.ru/studies/20131216/984446606.html

 

 

Запуски

06.12.2019
Планируется пуск РН «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-13»
25.09.2019
Состоялся пуск РН «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-15»

Архив новостей

Октябрь  2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31