Экспедиция МКС-58


Задачи экспедиции

МКС-58/59

Экипаж МКС:

Командир -
Кононенко Олег
Бортинженеры:
Давид Сен-Жак
Энн Макклейн

Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости науки


12.11.2013
Астрономы обнаружили редкие квазары, в которых газ ведет себя необычно


© York University

В 10-20% квазаров черную дыру окружает плотный диск газа, который движется в направлении от черной дыры. Ученые проанализировали доплеровское смещение газовых коконов квазаров и обнаружили 17 из них, в которых большая часть газа, наоборот, двигается по направлению к дыре.

Астрономы обнаружили 17 квазаров, в которых газ, окружающий черную дыру в центре квазара, движется необычным образом: часть его летит от дыры, а часть - к ней, говорится в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Квазарами называют центральные области галактик. В центрах квазаров находятся супермассивные черные дыры, куда по спирали падает вещество. При этом оно нагревается до миллионов градусов и испускает весь спектр излучения от рентгеновского до инфракрасного.

В 10-20% квазаров черную дыру окружает плотный диск газа, который движется в направлении от черной дыры. Холл и его коллеги использовали данные проекта Слоановского цифрового обзора неба (Sloan Digital Sky Survey, SDSS). Они проанализировали доплеровское смещение газовых коконов квазаров (изменение длин волн в их спектре, вызванное движением относительно Земли) и обнаружили 17 из них, в которых большая часть газа, наоборот, двигается по направлению к дыре.

По расчетам ученых, такие квазары встречаются с частотой 1 на 10 тысяч. Они отмечают, что такого движения газа в квазарах существующие теории не предсказывали.

"Газ диска должен в конце концов падать в черную дыру, подпитывая излучение квазара, но чаще можно наблюдать, как газ, наоборот, двигается от квазара под действием его тепла и света, направляясь к Земле со скоростью до 20% от скорости света. Если газ падает в черную дыру, тогда непонятно, почему это так редко удается наблюдать. Больше ничего необычного у таких квазаров нет. Если можно наблюдать, как газ падает в этих квазарах, то почему в других этого не видно?", - сказал руководитель исследования Патрик Холл (Patrick Hall) из Йоркского университета в Торонто (Канада).

Объяснить необычное движение газа можно, если предположить, что газ не падает в дыру, а вращается вокруг нее, считает Холл. Тогда наблюдателю на Земле будет казаться, что часть газа двигается к нему, а другая часть - от него.

http://ria.ru/space/20131108/975539143.html

 

"Хаббл" обнаружил комету с шестью хвостами


© Фото: NASA / ESA / David Jewitt et al.

"Хаббл" провел серию наблюдений кометы P5 10 и 23 сентября, сделав 12 снимков с помощью своей широкоугольной камеры WFC3. На фотографиях ученые увидели крайне необычную картину - комета "отрастила" сразу шесть хвостов, направленных в разные стороны.

Космический телескоп "Хаббл" в ходе наблюдений недавно открытой кометы P/2013 P5 обнаружил крайне необычное явление - у этого небесного тела оказался не один, а шесть пылевых хвостов, говорится в статье, принятой к печати в Astrophysical Journal Letters.

Кометы, в отличие от астероидов, состоят в основном из льда и замерзших газов с примесью пыли. Когда они попадают во внутренние районы Солнечной системы, лед начинает испаряться, и у комет "отрастает" хвост, состоящий из газа и пыли. Газовый (ионный) и пылевой хвосты могут быть направлены под углом друг от друга, и тогда комета оказывается обладательницей сразу двух хвостов.

Дэвид Джуитт (David Jewitt) из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе и его коллеги наблюдали за кометой P/2013 P5, открытой в конце августа проектом PanSTARRS. Она относится к числу комет главного пояса, то есть не уходит от Солнца дальше орбиты Юпитера. Большая часть льда на таких кометах уже испарилась, поэтому их также называют "активными астероидами".

"Хаббл" провел серию наблюдений кометы P5 10 и 23 сентября, сделав 12 снимков с помощью своей широкоугольной камеры WFC3. На фотографиях ученые увидели крайне необычную картину - комета "отрастила" сразу шесть хвостов, направленных в разные стороны. При этом за две недели между сеансами наблюдений существенно изменились углы, под которыми они "смотрели".

Ученые отмечают, что эти "украшения" должны состоять из пыли, поскольку льда на этой комете уже скорее всего не осталось, и его испарение не может выбивать частицы пыли с поверхности. Другое возможное объяснение - столкновение с другим космическим телом, однако наблюдения свидетельствуют, что хвосты устойчивы в течение долгого времени, а значит удар извне не мог породить их.

"Продолжительный период выбросов пыли <…> может быть объяснен потерей массы из-за нестабильного вращения. Мы полагаем, что (комета) P/2013 P5 была раскручена до скорости распада за счет радиационного трения", - говорится в статье.

http://ria.ru/space/20131107/975320297.html

 

"Кеплер" нашел еще 10 потенциально обитаемых экзопланет


© Petigura/Uc Berkeley, Howard/Uh-Manoa, Marcy/Uc Berkeley

Команда, работающая с данными космического телескопа "Кеплер", представила 833 новых планеты-кандидата, причем 10 из них потенциально обитаемы, так как находятся в "зоне жизни".

Новые данные были представлены журналистам в Центре НАСА имени Эймса на научной конференции, посвященной результатам "Кеплера".

Как заявил Джейсон Роуи (Jason Rowe) из Института проблем поиска внеземных цивилизаций, с января число планет-кандидатов в копилке "Кеплера" выросло на 29% и сейчас составляет 3,54 тысячи.

При этом число планет, близких по размеру к Земле (с радиусом меньшим 1,25 земного) выросло на 78% - до 674, а количество суперземель (от 1,25 до 2 радиусов Земли) выросло на 33% и достигло 1,08 тысячи.

Десять из общего числа новых планет-кандидатов имеют радиус меньше двух радиусов Земли и находятся в "зоне жизни" - то есть на таком расстоянии от звезды, что на их поверхности может существовать жидкая вода, а значит и жизнь.

http://ria.ru/space/20131105/974659360.html

 

Половина звезд-красных карликов имеют потенциально обитаемые планеты


© NASA. ESA, D. Aguilar

Телескоп "Кеплер" обнаружил 3,55 тысячи потенциально обитаемых планет, обращающихся вокруг 2,66 тысячи звезд, 22% звезд имеют больше одной планеты. Более 600 планет имеют размер близкий к земному или меньше. При этом 104 планеты находятся в "зоне жизни".

Около половины звезд-красных карликов - самого распространенного типа звезд в нашей Галактике - обладают потенциально обитаемыми планетами, сообщили ученые, работающие с данными космического телескопа "Кеплер".

В понедельник на конференции в Центре НАСА имени Эймса, посвященной итогам работы "Кеплера", Натали Баталья (Natalie Batahla) представила итоги обработки данных, собранных аппаратом за 34 месяца работы.

За этот срок "Кеплер" обнаружил 3,55 тысячи планет-кандидатов, обращающихся вокруг 2,66 тысячи звезд, 22% звезд имеют больше одной планеты. Более 600 планет имеют размер близкий к земному или меньше.

При этом 104 планеты-кандидата находятся в "зоне жизни" - на таком расстоянии от своей звезды, где на их поверхности может существовать жидкая вода, что считается важнейшим критерием пригодности для жизни. При этом 24 планеты из этого числа имеют радиус меньше двух радиусов Земли.

"Около 50% звезд-карликов спектрального класса М имеют планеты радиусом меньше 2 радиусов Земли в зоне жизни", - отметила Баталья.

Согласно современным данным, красные карлики - звезды примерно вдвое меньше и холоднее Солнца - составляют около трех четвертей "населения" Галактики.

Телескоп, запущенный в мае 2009 года на гелиоцентрическую орбиту, постоянно следил за звездами в небольшой области в районе созвездия Лебедя и искал планеты, фиксируя слабые колебания яркости этих звезд. С января 2013 года аппарат испытывает технические проблемы из-за износа гироскопов, которые поддерживают его ориентацию. С августа попытки вернуть телескоп к работе прекращены, специалисты НАСА анализируют варианты возможного применения аппарата для других целей.

http://ria.ru/space/20131105/974655557.html

 

Видеоархив


    

Архив новостей

Январь  2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31