Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости науки


12.09.2013
"Хаббл" снял фильм о 13 годах из жизни черной дыры


© Фото: NASA, ESA, E. Meyer, W. Sparks, J. Biretta, J. Anderson, S.T. Sohn, and R. van der Marel (STScI), C. Norman (Johns Hopkins University), and M. Nakamura (Academia Sinica)

Ученые проанализировали 400 снимков черной дыры в центре галактики М87, сделанных "Хабблом" с 1995 по 2008 год. Они впервые увидели, что газ движется по спирали, образуя конус, расширяющийся от черной дыры.

Астрономы составили из снимков, сделанных телескопом "Хаббл" за 13 лет наблюдений, видеоролик, который показывает, как черная дыра в центре галактики М87 выбрасывает струю раскаленного газа длиной 5 тысяч световых лет, их результаты опубликованы в Astrophysical Journal Letters.

Сверхмассивные черные дыры существуют в центре практически любой галактики. В отличие от черных дыр, возникающих при коллапсе звезд, их масса в несколько миллионов раз больше солнечной. Они периодически поглощают звезды, другие небесные тела и газ, и выбрасывают часть захваченной материи в виде джетов — пучков разогретой плазмы, движущихся с околосветовой скоростью.

"Мы проанализировали данные, собранные "Хабблом" за несколько лет наблюдений за спиральной струей плазмы, которую выбрасывает относительно близкая к нам черная дыра, что позволило увидеть множество деталей. Единственная причина, по которой нам удалось увидеть газ в движении — он движется очень быстро", — пояснила один из авторов статьи Эйлин Мейер (Eileen Meyer) из университета Джона Хопкинса в Балтиморе (США).

Мейер и ее коллеги проанализировали 400 снимков черной дыры в центре галактики М87, сделанных "Хабблом" с 1995 по 2008 год. Они впервые увидели, что газ движется по спирали, образуя конус, расширяющийся от черной дыры. Такой характер движения служит доказательством того, что плазма двигается вдоль закрученных линий магнитного поля, которые вытягиваются из вращающегося аккреционного диска, окружающего черную дыру.

О движении газа по спирали свидетельствует сгусток газа в форме зигзага во внешней части струи и расположение еще нескольких других газовых сгустков. Почему газ сбивается в "комки", ученые пока не могут объяснить.

Галактика М87 находится в созвездии Девы в центре скопления около двух тысяч галактик, расположенного в 50 миллионов световых лет от нас. Черная дыра в центре М87 по массе в несколько миллиардов раз больше нашего Солнца.

http://ria.ru/science/20130823/958138835.html

 

Ученые: все известные типы галактик появились уже в юности Вселенной


© NASA. ESA, M. Kornmesser

Астрономы пришли к такому выводу, проанализировав результаты наблюдений за далекими галактиками, которые проводились при помощи телескопа "Хаббл" в рамках программы CANDELS. Ученые успешно определили форму и размеры свыше 900 галактик, удаленных от нас на расстояние в 2-8 миллиардов световых лет.

Все современные типы галактик появились во Вселенной достаточно рано, всего через 2,5 миллиарда лет после Большого взрыва, что свидетельствует в пользу одинаковых схем "эволюции" галактик и идентичности физических свойств мира сейчас и в далекой древности, заявляют астрономы в статье, опубликованной в журнале The Astrophysical Journal.

"Ключевым вопросом нашего исследования выступало следующее - когда и насколько быстро возникла последовательность Хаббла, описывающая то, как рождаются и эволюционируют современные галактики. Для поиска ответа на этот вопрос нам пришлось изучить множество далеких галактик. Оказалось, что эта последовательность уже существовала 11,5 миллиарда лет назад", -заявила Боми Ли (BoMee Lee) из университета штата Массачусетс в Амхерсте (США).

Ли и ее коллеги пришли к такому выводу, проанализировав результаты наблюдений за далекими галактиками, которые проводились при помощи телескопа "Хаббл" в рамках программы CANDELS. Авторы статьи успешно определили форму и размеры свыше 900 галактик, удаленных от нас на расстояние в 2-8 миллиардов световых лет.

Изучая демографию Вселенной на разных временных этапах, ученые пытались понять, как протекал процесс превращения эллиптических галактики в спиральные или линзовидные "звездные мегаполисы", и существовал ли этот феномен на ранних этапах жизни Вселенной. Как отмечают исследователи, различия в процессе эволюции галактик сегодня и в прошлом могут указать на то, были ли другими физические свойства Вселенной в то время.

Оказалось, что все современные типы спиральных, линзовидных и эллиптических галактик существовали уже 11,5 миллиарда лет назад. Учитывая крайне медленную скорость эволюции галактик, это означает, что последовательность Хаббла начала свою работу почти сразу после рождения первых галактик Вселенной. Как полагают авторы статьи, данное открытие говорит о необходимости пересмотра современных астрофизических теорий, которые не предусматривали такой возможности.

http://ria.ru/science/20130815/956569695.html

 

Телескоп "Кеплер" обнаружил планету со "вставшей на дыбы" орбитой


© NASA

Считается, что орбиты большинства планет не могут сильно отклоняться от плоскости экватора светила, так как это приводит к их дестабилизации и разрушению. Тем не менее, теория предсказывает, что могут существовать и планеты с полярной орбитой, совпадающей с осью вращения звезды.

Телескоп "Кеплер" обнаружил необычную экзопланету Kepler-63b, чья орбита оказалась наклонена почти на 90 градусов по отношению к экватору звезды, что подтверждает возможность существования планет с полярной орбитой, говорится в статье, принятой к публикации в Astrophysical Journal.

Считается, что орбиты большинства планет не могут сильно отклоняться от плоскости экватора светила, так как это приводит к их дестабилизации и разрушению. Это подтверждается наблюдениями "Кеплера" и других телескопов. Тем не менее, теория предсказывает, что могут существовать и планеты с полярной орбитой, совпадающей с осью вращения звезды.

Дэвид Лэтам из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра (США) и его коллеги выяснили, что это действительно так, обнаружив такую планету в созвездии Лебедя, на расстоянии в 600 световых лет от Земли. Она вращается вокруг небольшой звезды, чья масса и температура почти не отличаются от солнечных.

Лэтам и его коллеги воспользовались одной из особенностей в жизни звезд, которые обычно мешают обнаружению планет - пятнами на их поверхности. Как правило, их появление затрудняет поиски экзопланет, так как они снижают яркость светила примерно так же, как и проходящие по его диску планеты. Однако эти же помехи позволяют определить направление вращения звезды и ее скорость.

Проанализировав колебания в яркости звезды Kepler-63, ученые обнаружили рядом с ней необычную планету-"мини-нептун". По словам планетологов, массу данной планеты вычислить невозможно из-за активности звезды, однако она может превышать земную в 45-120 раз. Ее главной особенностью была необычная круглая орбита, "вставшая" на дыбы по отношению к экватору звезды.

По словам астрономов, существование этой звездной системы можно объяснить ее относительной молодостью - возраст звезды не превышает 400 миллионов лет. Вполне возможно, что в последующие эпохи Kepler-63b сменит свою орбиту на более "плоскую" под действием приливных сил светила, заключают авторы статьи.

http://ria.ru/science/20130802/953783734.html

 

Астрономы обнаружили две звезды-карлика со свинцовыми "облаками"


© Фото: C. S. Jeffery

Так называемые голубые субкарлики относятся к числу крайне необычных звезд, чьи свойства достаточно давно интригуют ученых. Они содержат в себе необычно много гелия и тяжелых элементов, распределенных внутри недр светила в виде "слоев".

Европейские астрофизики обнаружили в созвездиях Скульптора и Гидры две необычных звезды, представляющие собой голубые субкарлики с атмосферой, невероятно богатой свинцом, что свидетельствует в пользу того, что такие светила возникают в результате "сброса" оболочек красными супергигантами.

Так называемые голубые субкарлики относятся к числу крайне необычных звезд, чьи свойства достаточно давно интригуют ученых. Они содержат в себе необычно много гелия и тяжелых элементов, распределенных внутри недр светила в виде "слоев". Пока среди ученых нет общепринятой теории о том, как формируются такие светила, и как возникает их слоистая структура.

Группа астрономов под руководством Ниламкодана Наслима из обсерватории города Арма (Великобритания) обнаружила два необычных представителя этого класса звезд при помощи телескопа VLT и опубликовала выводы по их изучению в статье в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Данные светила находятся относительно недалеко от Земли - 800 световых лет для субкарлика HE 2359-2844 в созвездии Скульптора и тысяча световых лет - для звезды HE 1256-2738 в созвездии Гидры. Изучая свойства субкарликов, ученые заметили необычные линии в их спектре, которые отсутствовали в излучении всех других известных звезд этого типа.

По словам астрономов, они возникли из-за присутствия в атмосфере звезд тяжелых элементов - углерода, циркония и свинца. Первые два элемента уже находили на субкарликах, однако свинец стал неожиданным открытием. При этом его концентрация в их атмосфере примерно в 10 тысяч раз больше, чем на Солнце. Авторы статьи шутят, что на таких звездах могут "плавать" свинцовые "облака".

Как считают исследователи, эти данные позволяют говорить о том, что часть субкарликов возникает не при слиянии двух небольших белых карликов, а в результате сброса внешних оболочек красными супергигантами. Такой сценарий хорошо согласуется с высокими долями тяжелых элементов в их атмосфере, заключают авторы статьи.

http://ria.ru/science/20130731/953183920.html

 

Запуски

06.12.2019
Планируется пуск РН «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-13»
25.09.2019
Состоялся пуск РН «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-15»

Архив новостей

Октябрь  2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31