Экспедиция МКС-58


Задачи экспедиции

МКС-58/59

Экипаж МКС:

Командир -
Кононенко Олег
Бортинженеры:
Давид Сен-Жак
Энн Макклейн

Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости науки


14.02.2013
Астрономы нашли, возможно, самую молодую черную дыру в Галактике


© NASA. X-ray: NASA/CXC/MIT/L.Lopez et al.; Infrared: Palomar; Radio: NSF/NRAO/VLA.

Останки сверхновой W49B в созвездии Орла могут содержать в себе самую молодую черную дыру в нашей Галактике, о чем свидетельствуют необычный спектр сверхновой и достаточно небольшой уровень рентгеновского излучения, исходящего из ее центра, заявляют астрономы в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.

"Вдобавок к необычному спектру, останки сверхновой W49B необычным образом вытянуты и похожи на эллипс, что не характерно для других следов "гибели" звезд. Это хорошо заметно в рентгене и в других видах излучения, что говорит о крайне необычных обстоятельствах гибели породившей ее звезды. Похоже, что мы обнаружили черную дыру. Если это действительно так, то у нас есть редчайшая возможность - изучить сверхновую, породившую молодую черную дыру", - заявили авторы статьи, чьи слова приводит пресс-служба телескопа "Чандра".

Группа астрофизиков под руководством Лауры Лопез (Laura Lopez) из Массачусетского технологического института (США) пришла к такому выводу, изучив снимки сверхновой, полученные орбитальной обсерваторией "Чандра" в рентгеновском диапазоне. В частности, исследователи обнаружили, что прародителем этой сверхновой была достаточно крупная звезда, способная породить редчайший тип космической вспышки - так называемую биполярную сверхновую типа Ib или Ic.

Как отмечают исследователи, звезда-прародитель W49B погибла достаточно необычно. В последние мгновения перед взрывом сверхновой светило сбросило свои внешние оболочки, которые были "притянуты" к ее полюсам и выброшены в виде джетов - тонких струй из очень горячей плазмы, движущихся с околосветовой скоростью. По словам Лопез и ее коллег, результатом подобной вспышки, помимо облака из раскаленного газа и джетов, должен был стать сверхкомпактный объект на месте бывшего ядра светила.

К числу таких небесных тел относится крайне небольшое число объектов, в том числе черные дыры, пульсары или магнетары. Проанализировав спектр W49B, ученые не нашли аргументов в пользу последних двух сценариев, так как останки сверхновой вырабатывали слишком мало излучения в рентгеновском диапазоне, что характерно для молодых магнетаров или пульсаров. Поэтому, наиболее вероятным "жителем" центра сверхновой должна быть черная дыра, изучение которой поможет понять, как формируются и эволюционируют такие объекты.

http://ria.ru/science/20130213/922766651.html

 

"Хаббл" обнаружил протозвезду-"стробоскоп" в созвездии Персея


© NASA, ESA, and R. Hurt (Caltech/Spitzer Science Center).

Телескоп "Хаббл" обнаружил в созвездии Персея уникальную молодую звездную систему, состоящую из двух протозвезд, при сближении которых происходит мощная вспышка, превращающая их в своеобразный космический "стробоскоп", сообщает официальный сайт проекта.

На сегодняшний день существует несколько видов космических объектов, яркость которых периодически может резко увеличиваться или уменьшаться. К примеру, к числу таких небесных тел относятся пульсары и переменные звезды. Колебания яркости каждого из них объясняются разными причинами. В частности, мерцание пульсаров возникает благодаря сильному магнитному полю, направленному под углом к оси вращения нейтронной звезды, а периодические вспышки переменных звезд — из-за процессов внутри недр таких светил.

Группа астрономов под руководством Джеймса Муцеролле (James Muzerolle) из Института космического телескопа в Балтиморе (США) обнаружила новый тип подобных объектов, изучая "звездные ясли" IC348 в созвездии Персея, удаленные от Земли на тысячу световых лет. На снимках, полученных телескопом "Спитцер" за семь лет наблюдений, ученые обнаружили необычный объект - звездную систему LRLL 54361.

Муцеролле и его коллеги заметили, что яркость этой точки света периодически увеличивалась в несколько раз каждые 26 неполных дней, после чего она медленно спадала до типичных уровней. Ученые попытались выяснить природу LRLL 54361, изучив ее снимки в видимом и инфракрасном диапазоне при помощи орбитальной обсерватории "Хаббл".

Оказалось, что данный объект представляет собой новый вид космических "стробоскопов" - система LRLL 54361 состоит из двух молодых протозвезд, вращающихся вокруг общего центра массы по очень вытянутым орбитам. Когда "зародыши" светил сближаются, часть окружающего их газопылевого диска "падает" на поверхность будущих звезд, что и порождает мощнейшие вспышки. Как полагают астрономы, новые космические телескопы, такие как "Джеймс Уэбб", помогут им лучше изучить этот уникальный объект.

http://ria.ru/science/20130208/921952253.html

 

Около 400 тысяч цивилизаций могут существовать в нашей Галактике


© Fotolia/ orandak8.

Группа американских ученых с помощью радиотелескопа в Гринбэнке провела эксперимент по поиску сигналов искусственного происхождения и не получила никакого результата - однако они оценили потенциальное число внеземных цивилизаций, по их данным, лишь одна из миллиона звезд нашей Галактики может быть домом для инопланетян, говорится в статье, принятой к печати в Astrophysical Journal.

Группа под руководством Эндрю Семена (Andrew Siemion) из университета Калифорнии в Беркли с февраля по апрель 2011 года с помощью 100-метрового радиотелескопа "слушала" 86 звезд, рядом с которыми по данным телескопа "Кеплер" находились планеты, похожие на Землю. Наблюдения велись на частотах 1,1 - 1,9 гигагерца, которые на Земле используются для сотовых телефонов и телевидения. Из полученных данных ученые пытались вычленить сигналы высокой интенсивности в достаточно узкой полосе частот - не шире 5 гигагерц, которые могут быть получены только искусственно.

"Мы не нашли (сигналов) инопланетян, но мы смогли использовать набор статистических данных, чтобы впервые установить ограничения на количество существующих внеземных цивилизаций, которые способны передавать в этой полосе частот", - отметил Семен, слова которого приводятся в сообщении университета.

Согласно подсчетам ученых, на миллион звезд в нашей Галактике приходится не более одной цивилизации, развитой настолько, чтобы мы могли ее "услышать". Учитывая, что в Галктике около 200-400 миллиардов звезд, это означает, что в нашей звездной системе могут существовать несколько сотен тысяч цивилизаций.

Ученые отмечают, что достигнутый ими в эксперименте уровень чувствительности позволил бы услышать инопланетян только в том случае, если бы они сознательно направляли сигнал в сторону нашей планеты. Однако в дальнейшем, с появлением гигантского радиотелескопа SKA, астрономы смогут перехватывать и случайные "утечки".

http://ria.ru/science/20130208/921919508.html

 

Ближайший "двойник" Земли может находиться не дальше 13 световых лет


© Фото: D. Aguilar/Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics.

Ближайшая к Солнечной системе планета, похожая на Землю и пригодная для жизни, может находиться буквально "за углом" - всего лишь в 13 световых годах от нас - такой вывод сделали астрономы из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра по итогам изучения планетных систем звезд-красных карликов.

"Мы думали, что нам потребуется исследовать гигантские пространства, чтобы найти планету, похожую на Землю. Теперь мы понимаем, что вторая Земля может находиться на нашем "заднем дворе", ожидая, когда ее заметят", - говорит ведущий автор исследования Кортни Дрессинг (Courtney Dressing).

Дрессинг и ее коллеги использовали данные космического телескопа "Кеплер", чтобы определить, как много среди звезд-хозяек планет красных карликов. Так называют звезды, которые значительно легче и холоднее Солнца. Средний красный карлик примерно в три раза меньше и светится в тысячу раз слабее нашего светила. Но на долю красных карликов приходится три четверти из 45 миллиардов звезд нашей Галактики.

Ученые выбрали из 158 тысяч звезд в каталоге "Кеплера" все красные карлики, а затем сделали для них более точные оценки размеров и температуры. Почти во всех случаях звезды оказались холоднее и меньше, чем считалось ранее. Ученые проверили данные о 95 планетах красных карликов, и выяснили, что, по крайней мере, 60% из них меньше Нептуна, а три планеты похожи на Землю. Из этого ученые сделали вывод, что 6% красных карликов могут обладать землеподобными планетами, а ближайшая из них может находиться всего в 13 световых годах.

Такие миры могут сильно отличаться от нашего - из-за очень тесных орбит планеты красных карликов могут быть в состоянии приливного захвата, то есть они всегда обращены к светилу одной стороной. Однако, отмечают ученые, это не исключает существования жизни: глубокий океан или плотная атмосфера могут транспортировать тепло на ночную сторону. Плотная атмосфера может служить защитой от ультрафиолетовых вспышек, характерных для молодых красных карликов.

http://ria.ru/science/20130206/921604519.html

 

Видеоархив


    

Архив новостей

Январь  2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31