Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости науки


12.07.2012
Астрономы нашли пятый спутник у Плутона


© NASA; ESA; M. Showalter, SETI Institute.

Астрономы с помощью космического телескопа "Хаббл" обнаружили новый, пятый по счету спутник у карликовой планеты Плутон, сообщает НАСА.

Новый спутник, получивший обозначение P5, - самый маленький среди спутников Плутона, его диаметр составляет от 15 до 24 километров.

В сообщении НАСА отмечается, что P5 был обнаружен в результате анализа девяти отдельных наборов изображений, полученных "Хабблом" с 26 июня по 9 июля.

Самый большой спутник Плутона - Харон - имеет 1,04 тысячи километров в диаметре (сам Плутон, в 2006 году разжалованный из "полноправных" планет в карликовые, лишь в два раза больше него - 2,3 тысячи километров в диаметре). Два других спутника - Никта (Никc) и Гидра, которые были обнаружены "Хабблом" в 2005 году, значительно меньше, их диаметр 32 и 113 километров соответственно. Четвертый спутник Плутона P4, год назад также открытый с помощью "Хаббла", имеет диаметр от 13 до 34 километров.

"Луны (Плутона) формируют серию аккуратно вложенных орбит наподобие матрешек", - сказал руководитель наблюдательной группы Марк Шуолтер (Mark Showalter) из американского Института SETI (проблем поиска внеземных цивилизаций), слова которого приведены в сообщении.

Открытие может оказаться полезным для зонда New Horizons, который будет исследовать Плутон в 2015 году, отмечается в сообщении.

Сбывшееся предсказание

Шуолтер в интервью РИА Новости год назад, после находки P4, фактически предсказал обнаружение новых спутников Плутона. Тогда ученый отметил, что обнаружение P4 "увеличивает вероятность того, что мы могли проглядеть другие, может быть меньшие по размерам луны".

Новый спутник, как и P4, должен будет обрести официальное название. Cогласно правилам Международного астрономического союза, спутники Плутона должны получать имена персонажей греко-римской мифологии, связанных с подземным царством Аида.

Назвать планету Плутоном в 1930-м году предложила 11-летняя британская школьница Венеция Берни.

http://ria.ru/science/20120711/697184691.html

 

Телескоп VLT обнаружил темные галактики в ранней Вселенной


" © ESO, Digitized Sky Survey 2 and S. Cantalupo (UCSC).

Телескоп VLT смог обнаружить древнейшие скопления звезд - так называемые "темные галактики" по световому эху, возникшему при прохождении лучей далекого квазара через газ в этих "звездных мегаполисах", говорится в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Считается, что первые галактики представляли собой относительно темные скопления газа с достаточно небольшим числом звезд. Это было связано с тем, что молекулярные облака в таких галактиках содержали крайне небольшие доли астрономических металлов - элементов тяжелее гелия и водорода. Из-за этого облака газа обладали недостаточной плотностью для начала гравитационного сжатия и запуска термоядерных реакций в недрах будущего светила. Небольшая светимость таких галактик делает их крайне незаметными для земных телескопов.

Группа астрономов под руководством Себастьяно Канталупо (Sebastiano Cantalupo) из Института космологии имени Кавли в Кэмбридже (Великобритания) обнаружила темную галактику, изучая свет от далекого квазара HE 0109-3518.

Данный объект расположен в созвездии Скульптора и удален от нас на расстояние в 10,9 миллиарда световых лет, что соответствует красному смещению z = 2,4.

"Наш подход к проблеме обнаружения темных галактик довольно прост - подсветить ее ярким светом. В нашей работе мы пытались обнаружить флуоресценцию газа в таких галактиках в те моменты, когда он освещается ультрафиолетовыми лучами очень близкого и яркого квазара. В этом случае квазар подсвечивает галактику так же, как светится белая одежда под лучами ультрафиолетовых ламп в ночных клубах", - пояснил один из участников группы Саймон Лилли (Simon Lilly) из швейцарской Высшей технической школы в Цюрихе.

Астрономы продолжительное время наблюдали за свечением квазара и излучением в его окрестностях при помощи телескопа VLT в чилийской обсерватории Параналь и подключенного к нему инструмента FORS2. Это позволило им выделить почти 100 облаков газа, расположенных в непосредственной близости от квазара.

Канталупо и его коллеги проанализировали их свойства и отсекли те газовые скопления, свойства которых однозначно не позволяли их отнести к числу древних темных галактик. В результате, осталось 12 объектов, которые можно было однозначно отнести к числу "звездных мегаполисов".

Выделив несколько перспективных кандидатов, авторы статьи оценили примерную массу газа в этих галактиках и вычислили скорость формирования новых звезд. По их оценкам, древние галактики содержали в себе примерно миллиард масс Солнца, что в три тысячи раз меньше массы нашей Галактики. Это означает, что эти образования обладали весьма скромными размерами и относились к числу карликовых галактик.

Расчеты авторов статьи подтвердили, что звезды формировались в таких галактиках крайне медленно - одна звезда появлялась за 100 миллиардов лет. По словам ученых, светила в темных галактиках появляются примерно в 200 раз медленнее, чем в более крупных "звездных мегаполисах" современного типа.

"Наши наблюдения при помощи телескопа VLT предоставили убедительные свидетельства в пользу существования плотных и изолированных облаков газа. Эта работа является существенным шагом вперед в понимании "темных" фаз формирования галактик и того, откуда в них взялся газ", - заключает Канталупо.

http://ria.ru/science/20120711/696872777.html

 

Запуски

22.08.2019
Планируется пуск РН «Союз-2.1а» с ТПК «Союз МС-14»
31.07.2019
Состоялся пуск РН «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-12»

Видеоархив


    

Архив новостей

Август  2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31