Экспедиция МКС-58


Задачи экспедиции

МКС-58/59

Экипаж МКС:

Командир -
Кононенко Олег
Бортинженеры:
Давид Сен-Жак
Энн Макклейн

Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости науки


16.05.2012
Астрономы впервые нашли экзопланету по гравитационным возмущениям


Датские и американские астрономы смогли "вслепую" обнаружить "невидимую" планету при помощи телескопа "Кеплер", а также определить ее массу и орбитальный период по возмущениям, которые вызывались ее гравитационным взаимодействием со звездой и другими планетами системы, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Аппарат "Кеплер", названный в честь астронома Иоганна Кеплера, был запущен на орбиту в марте 2009 года. Он предназначен для поиска планет "транзитным методом" - путем измерения колебаний яркости звезд при прохождении планеты по ее диску. Согласно планам, телескоп изучит более 150 тысяч звезд на участке звездного неба на стыке созвездий Лебедя и Лиры. К настоящему моменту ученые с помощью этого инструмента обнаружили более 2,3 тысячи планет-кандидатов.

Охотник за планетами

Группа астрофизиков под руководством Дейвида Несворны (David Nesvorny) из Юго-западного исследовательского института в городе Боулдер (США) приспособила данный аппарат для "охоты" на невидимые планеты, которые не проходят по диску звезды, изучив данные, записанные Кеплером во время наблюдений за предполагаемой планетой KOI-872.01.

Данное небесное тело - "горячий юпитер" с массой, не превышающей шесть юпитерианских, было впервые обнаружено в мае 2009 года. Через несколько сеансов наблюдений научный коллектив "Кеплера" присвоил KOI-872.01 статус предполагаемой планеты. С момента начала работы "Кеплера" телескоп успел зафиксировать около двух десятков проходов KOI-872.01 по диску звезды.

Несворны и его коллеги заметили, что длительность года на этой планете - 33,6 земных суток - периодически увеличивалась и уменьшалась примерно на 2 часа с подозрительной регулярностью, характерной для так называемого "орбитального резонанса".

Как правило, данное явление возникает в результате гравитационного взаимодействия двух или нескольких небесных тел, которая приводит к стабилизации их орбит и появлению строгой математической зависимости между периодами их вращения. К примеру, Сатурн и Юпитер синхронизированы таким образом, что за два сатурнианских "года" самая большая планета Солнечной системы совершает ровно пять витков вокруг Солнца.

"Невидимая" планета

Исследователи проанализировали данные колебания в системе KOI-872 и попытались "извлечь" из них информацию о тех небесных телах, которые вызывают возмущения в движении планеты-гиганта. По их словам, периодические колебания в длительности суток планеты возникли в результате взаимодействия KOI-872.01 с одной "невидимой" планетой.

Она расположена за орбитой "горячего юпитера" и совершает один виток вокруг светила системы за 57 дней. Ее масса составляет примерно треть от юпитерианской - чуть больше Сатурна из нашей Солнечной системы. Данная планета находится в резонансе с KOI-872.01. По расчетам ученых, она совершает примерно три витка за то время, которое KOI-872.01 тратит на пять оборотов вокруг светила системы. Несворны и его коллеги присвоили новой планете индекс KOI-872.02.

Кроме того, тщательное изучение проходов KOI-872.01 по диску светила позволило ученым обнаружить еще одну планету - суперземлю KOI-872.03. Она очень близко расположена к светилу - ее период обращения составляет всего семь неполных дней. Как утверждают исследователи, на ее поверхности царит адская жара - средняя температура поверхности приближается к 924 градусам Кельвина (650 градусов Цельсия). Ученые полагают, что их методика может быть применена для анализа данных по другим объектам в каталоге предполагаемых планет.

http://ria.ru/science/20120510/646277563.html

 

Планеты-"изгои" могут быть переносчиками жизни в нашей Галактике


© Chandra Wickramasinghe.

"Бродячих" и населенных микроорганизмами планет в нашей Галактике может быть в тысячи раз больше, чем звезд, эти планеты-"изгои" могут переносить микроорганизмы из одной планетной системы в другую, пишет группа ученых под руководством британского астронома Чандры Викрамасингха (Chandra Wickramasinghe) в статье, опубликованной в журнале Astrophysics and Space Science.

Викрамасингх, который возглавляет центр астробиологии в британском университете Бэкингема, и его коллеги напоминают, что в последнее десятилетие оценки количества планет в Галактике сильно выросли. Некоторые ученые полагают, что всего в нашей звездной системе насчитывается около 100 миллиардов планет и еще столько же - планет-"изгоев", которые не связаны тяготением ни с какой звездой.

При этом, согласно некоторым подсчетам, через несколько миллионов лет после Большого взрыва во Вселенной могло возникнуть множество "первичных" планет. Их число ученые оценивают примерно в 10 в 18-й степени (миллиард миллиардов) на одну галактику.

Многие из них были захвачены звездами - то есть во многих планетных системах могут быть "усыновленные" планеты, сформировавшиеся за пределами протопланетного облака.

Согласно подсчетам группы Викрамасингха, в окрестностях Солнечной системы - в пределах одного кубического парсека (34,7 кубического светового года) - может находиться около 80 тысяч первичных планет, на которых могут существовать микроорганизмы.

"По нашей оценке, каждые 26 миллионов лет первичная планета проходит через зодиакальное облако (дискообразное облако пыли, лежащее в плоскости Солнечной системы), каждый раз захватывая около 1 тысячи тонн межпланетной пыли", - пишут ученые.

Если эта пыль содержит микроорганизмы, например, земного происхождения, то благодаря этому жизнь может распространяться по всей Галактике.

Викрамасингх и его коллеги, в частности, сотрудник Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра Рудольф Шильд (Rudolph Schild) и Карл Гибсон (Carl Gibson) из университета Калифорнии в Сан-Диего являются создателями и приверженцами так называемой водородно-гравитационной космологической теории.

В отличие от стандартной космологической модели - модели с холодной темной материей - эта модель предполагает формирование через 300 тысяч лет после Большого взрыва множества водородно-гелиевых планет-гигантов, из которых в свою очередь возникали звезды и скопления звезд. По мнению исследователей, та часть первичных планет, которая не набрала достаточно массы для начала термоядерной реакции и возникновения звезды, и представляет собой ту темную материю, существование которой предполагает стандартная космология.

При этом Викрамасингх и его коллеги считают, что через 2 миллиарда лет после Большого взрыва произошел "биологический большой взрыв" - появление жизни в еще горячих океанах первичных планет. Это ведет их к заключению, что жизнь очень широко распространена во Вселенной. В частности, в мае 2003 года Викрамасингх и еще несколько ученых опубликовали в журнале Lancet статью, в которой доказывали, что возбудитель атипичной пневмонии может иметь внеземное происхождение.

http://ria.ru/science/20120510/645829295.html

 

Видеоархив


    

Архив новостей

Январь  2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31