Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости науки

28.01.2011 Астрономы открыли самую древнюю галактику

.

Группа астрономов при помощи космического телескопа Хаббл смогла заглянуть в глубины нашей Вселенной дальше, чем когда-либо и обнаружила там галактику, являющуюся самой древней и дальней из всех известных на сегодня. Эта галактика сформировалась менее чем через 500 млн лет после рождения Вселенной. По словам ученых, открытие и наблюдение таких сверхдальних объектов является нетривиальной задачей с научной точки зрения, но именно такие галактики способны предоставить данные о самых первых этапах развития Вселенной.

Данное открытие проливает свет на то, как формировались самые первые галактики во Вселенной, которая тогда была значительно плотнее, меньше и горячее. "В некотором смысле, изучая такие объекты, мы можем получить данные о том, как в ранней Вселенной шло формирование галактик. Это своего рода шкала измерений космического масштаба", - говорит Ричард Боуэнс, астроном из Университета Калифорнии в городе Санта-Круз.

Боуэнс с коллегами проанализировали последние результаты наблюдений, проведенные космическим телескопом Хаббл и изучили данные, переданные широкоугольной инфракрасной камерой Wide Field Camera 3, установленной на телескоп астронавтами НАСА в 2009 году.

Ученые нашли свидетельства наличия галактики с необычайно большим коэффициентом красного смещения - 10,3. Красное смещение - это показатель того, как расширение Вселенной удаляло объекты и вытягивало их световой спектр в сторону красного света, который на сверхбольших расстояниях переходил в инфракрасное излучение. Световое излучение от этой галактики вытянуто по длине волны настолько, что его можно увидеть только в инфракрасном спектре.

Современная астрономия применяет красное смещение для определения расстояния для далеких космических объектов. Коэффициент красного смещения 10,3 соответствует удалению объекта от Земли на 13,2 млрд световых лет, то есть свет от этой старой галактики потратил 13,2 млрд лет, чтобы дойти до нас.

С учетом всего вышесказанного, новая галактика, получившая номер UDFj-39546284 является самой далекой из всех известных. Она дальше прежней "самой далекой" примерно на 100 млн световых лет.

По расчетам исследователей, родилась UDFj-39546284 в тот момент, когда возраст Вселенной составлял всего 480 млн лет (сейчас 13,7 млрд лет), а объем Вселенной составлял всего 4% от нынешнего объема.

Ученые говорят, что пока UDFj-39546284 формально является "кандидатом на звание галактики", так как объект находится чрезвычайно далеко и ученые должны лучше его изучить, чтобы удостовериться, что он является галактикой, а не чем-то иным, например черной дырой. Астрономы отмечают, что прежде было открыто довольно много галактик, родившихся примерно 650 млн лет после Большого Взрыва. Эти галактики появились спустя 170 млн лет после новой находки и ученые на основе анализа светового излучения говорят, что они отличаются очень значительно - в более древней галактике концентрация звезд выше почти в 10 раз.

"Мы совершенно очевидно находим следы последовательного развития Вселенной и иерархического строения галактик в ней", - говорит Боуэнс.

Новое исследование также наводит на мысль о так называемой "эре реионизации", которая, как полагает наука, началась примерно через 300 000 лет после Большого Взрыва. До этой отметки водород во Вселенной был нейтральным, то есть у него не было заряда. Через миллиард лет во Вселенной скопилось достаточно радиации для ионизации этого водорода.

"При красном смещении более 10 мы можем изучать свойства водорода в период начала ионизации и оценивать, как быстро это привело к ускоренному рождению галактик", - говорит Боуэнс.

http://www.cybersecurity.ru/space/113672.html

 

28.01.2011 "Шрам" на Юпитере оставил астероид размером с "Титаник"

рис.1
© NASA. IRTF/JPL-Caltech/University of Oxford
.

Темное пятно в атмосфере Юпитера, замеченное астрономами в июле 2009 года, оказалось следом от удара каменного астероида размером от 200 до 500 метров, сообщает НАСА (http://www.nasa.gov/) со ссылкой на исследования, опубликованные в январском номере журнале Icarus.

Астроном-любитель Энтони Уэсли (Anthony Wesley) 19 июля 2009 года во время наблюдений на своей обсерватории в Австралии обнаружил рядом с южным полюсом Юпитера черное пятно, которое, скорее всего, было следом от удара небесного тела - похожий "шрам" появился на планете после столкновения с кометой Шумейкеров-Леви в 1994 году.

Ученые, работавшие с орбитальным телескопом "Хаббл", тогда решили прервать перекалибровку инструмента и сделать четкие снимки загадочного пятна. За этим явлением также наблюдали телескопы крупнейших обсерваторий мира. Опубликованные итоги наблюдений показали, что небесное тело, поразившее Юпитер, скорее всего, является астероидом, а не кометой.

"Оба факта - и то, что столкновение произошло, и что в нем участвовал скорее астероид, чем комета - показывают, что внешние районы Солнечной системы представляют собой довольно беспокойное место, где нас может ждать множество сюрпризов", - говорит один из авторов исследования Гленн Ортон (Glenn Orton), астроном из Лаборатории реактивного движения НАСА.

До событий июля 2009 года ученые считали, что Юпитер уже на ранних стадиях эволюции Солнечной системы "расчистил" сферу своего влияния от всех других небесных тел, и сталкиваться с ним могут только кометы с неустойчивыми орбитами, которые проходят настолько близко к планете, что ее гравитация может засосать их. Эту группу комет астрономы называют "семейством Юпитера".

рис 2
© NASA. JPL-Caltech/IRTF/STScI/ESO/Gemini Observatory/AURA/A. Wesley
Место на Юпитере, куда упал астероид в видимом и инфракрасном диапазоне
.

Наблюдения с помощью инфракрасных телескопов позволили ученым выяснить, что же именно произошло, когда на Юпитере появилось загадочное черное пятно.

В частности, оказалось, что в момент удара нижние слои стратосферы Юпитера, на высоте 42 километров над слоем облаков, разогрелись на 3-4 градуса Кельвина. Хотя это звучит скромно, но нужна огромная энергия, чтобы "подогреть" атмосферу планеты-гиганта.

Место на Юпитере, куда упал астероид в видимом и инфракрасном диапазонеНебесное тело, вторгшееся в атмосферу Юпитера, проложило в ней тоннель из раскаленного газа и обломков. Мощность взрыва, произошедшего глубоко под облаками, составила более 5 гигатонн в тротиловом эквиваленте. Этот взрыв выбросил обломки обратно над облаками, рассевшаяся пыль нагрела верхние слои облаков, что было зафиксировано инфракрасными детекторами. Кроме того, этот удар выбросил из тропосферы в верхние слои атмосферы большое количество аммиака и других газов.

Спектроскопические измерения показали, что в выброшенном веществе присутствуют следы соединений кремния, углеводородов, но отсутствует угарный газ. Эти данные указывают, что Юпитер поразил именно каменистый астероид, а не комета, которые состоят, в основном, изо льда. Предположив, что плотность "ударника" составляла 2,5 грамма на кубический сантиметр, ученые подсчитали, что диаметр этого астероида мог составлять от 200 до 500 метров.

Астрономы вычислили набор возможных орбит этого астероида, а затем сопоставили эти данные с информацией в каталогах малых тел Солнечной системы. В результате они нашли объект с индексом 2005 TS100, который может быть астероидом или "высохшей" кометой. Его орбита ближе всего к траектории ударника. Хотя сам 2005 TS100 не наносил удар по Юпитеру, но его орбита допускает, что он может сделать это в будущем.

Ученые отмечают, что 200-метровые астероиды могут сталкиваться

http://www.rian.ru/science/20110127/326973965.html

Запуски

20.07.2019
Планируется пуск РН «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-13»
04.04.2019
Состоялся пуск РН «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-11»

Видеоархив


    

Архив новостей

Июнь  2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30