Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости науки

01.07.2010 Найден механизм синтеза органических молекул на Титане

Кольца Сатурна и его спутник Япет на фоне Титана.
Фото NASA/JPL/Space Science Institute

Ученые экспериментально показали, как атмосферный азот может связываться в органических макромолекулах. Полученные данные говорят о возможности найти азотсодержащие органические молекулы на спутнике Сатурна - Титане. О своих результатах ученые доложили на Астробиологической научной конференции (Astrobiology Science Conference 2010) - их доклад в формате pdf можно скачать здесь. Коротко работа описана в пресс-релизе университета штата Аризоны.

Ученые смогли получить азотсодержащие органические молекулы из газовой смеси азота и метана, близкой по параметрам к атмосфере на Титане, с помощью облучения жесткими ультрафиолетовыми лучами. Таким образом, лабораторная установка моделировала процессы, происходящие на Титане при попадании в его атмосферу излучения Солнца. Большая часть газа перешла в твердые соединения, хотя существующие модели предполагают переход азота в газовые соединения с последующим длительным процессом превращения в твердые.

Азот входит в состав ДНК и РНК, поэтому моделирование механизма рождения содержащих его органических молекул может дать информацию о зарождении жизни на Земле.

Самый крупный спутник Сатурна Титан представляет особый интерес из-за своей богатой азотом атмосферы и химических условий, напоминающих условия на молодой Земле. Титан покрыт оранжевой дымкой, и ее цвет, как считается, связан с наличием в атмосфере спутника органических молекул, которые могут осаждаться на поверхность. Солнечное излучение, а также тепло и другие воздействия могут создать условия, при которых из органических молекул могла бы зародиться жизнь. Однако наличие азота в этих молекулах до сих пор не подтверждено. Установить это могут будущие космические полеты к спутнику Сатурна.

Недавно несколько коллективов ученых собрали воедино данные, которые можно рассматривать как косвенные доказательства наличия на Титане жизни. Несмотря на то что многие СМИ написали о представлении убедительных доказательств в пользу обитаемости спутника Сатурна, в действительности исследователи лишь обсудили возможные варианты.

http://lenta.ru/news/2010/06/30/nitrogen/

 

01.07.2010 Потенциально обитаемые планеты нашли способ защищаться от звездных атак

Планета, обращающаяся вокруг звезды типа М глазами художника. Изображение NASA

Похожие на Землю планеты, обращающиеся на близком расстоянии от звезд типа М, которыми особенно богат Млечный Путь, могут защищаться от испускаемого светилами излучения, и, соответственно, активность светил не должна вредить потенциальным обитателям этих планет. Статья ученых, пришедших к таким выводам, принята к публикации в журнал Astrobiology. Коротко о работе пишет портал ScienceNOW. Солнце, вокруг которого обращается наша планета, относится к типу G, однако большая часть - около 70 процентов - звезд Галактики принадлежат к типу М. Под этим термином объединяют холодные красные светила, живущие очень долго - от 40 до 100 миллиардов лет. В отличие от Солнца, которое достаточно стабильно, на протяжении первых нескольких миллиардов лет своего существования звезды типа М выбрасывают мощные магнитные поля, которые приводят к возникновению вспышек и выбросов вещества.

Долгое время астрономы полагали, что вокруг звезд типа М не могут обращаться потенциально обитаемые планеты, так как потоки излучения и высокоэнергетических частиц должны убивать все живое на поверхности планет. Дополнительно эту точку зрения подкрепляло то обстоятельство, что из-за низкой температуры светил типа М потенциально обитаемые планеты должны обращаться очень близко к звезде-"хозяину", а значит, подвергаться особенно интенсивным "атакам".

Авторы новой работы построили математическую модель жизни гипотетической планеты земного типа, обращающейся на расстоянии 0,16 астрономической единицы (одна астрономическая единица соответствует расстоянию от Земли до Солнца) вокруг звезды типа М под названием AD Leonis (AD Leo) - она находится на расстоянии 16 световых лет от Земли (ближайшая к звезде планета Солнечной системы - Меркурий - удалена от Солнца на 0,39 астрономической единицы). Ученые определили, какие процессы должны были происходить в атмосфере такой планеты во время вспышки, наблюдавшейся на AD Leo в 1985 году, которая приблизительно в тысячу раз превосходила по энергии среднюю вспышку на Солнце.

Астрономы показали, что вспышка должна стимулировать в атмосфере похожей на Землю планеты синтез озона - газа, который защищает поверхность от жесткого ультрафиолета, губительного для живых организмов. Согласно результатам, которые получили ученые, обитатели планеты, обращающейся вокруг AD Leo, во время вспышек получают дозу облучения, сравнимую с тем, что получают земляне в солнечный день.

Коллеги исследователей хорошо приняли их работу, хотя некоторые ученые отмечают, что новые результаты не являются однозначным доказательством возможности существования обитаемых планет у звезд типа М. AD Leo - это молодая и одна из самых активных и горячих звезд этого типа, соответственно температура большинства светил этого типа в Млечном Пути заметно ниже. Таким образом, обитаемые планеты должны находиться значительно ближе к звезде и получать намного больше излучения, чем то количество, которое рассматривали авторы новой работы.

http://lenta.ru/news/2010/06/28/shield/

Архив новостей науки

Запуски

01.12.2019
Планируется пуск РН «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-13»
25.09.2019
Состоялся пуск РН «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-15»

Архив новостей

Ноябрь  2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30