Экспедиция МКС-58


Задачи экспедиции

МКС-58/59

Экипаж МКС:

Командир -
Кононенко Олег
Бортинженеры:
Давид Сен-Жак
Энн Макклейн

Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости науки

29.06.2010 Геннадий Райкунов, генеральный директор ФГУП ЦНИИмаш: "Астероидно-кометная опасность: российские космические проекты, состояние и перспективы".

(Выступление на совместном заседании Президиума Научно-технического совета Роскосмоса и Бюро Совета РАН по космосу по вопросу рассмотрения предложений о развитии работ по противодействию астероидно-кометной опасности, 23 июня 2010 года)


Слайд 1

Слайд 2

Как уже неоднократно отмечалось на этом заседании, вопрос возможной катастрофы для земной цивилизации либо нанесения большого ущерба из-за столкновения астероидно-кометных тел с Землёй является одной из тем, к которой постоянно приковано внимание общественности. К тому же сама природа постоянно напоминает об этой опасности: так, осенью 2008 года произошло падение довольно крупного астероида на севере Судана, и впервые для такого события оно отслеживалось заранее, при этом видную роль сыграла Пулковская обсерватория. Последнее же по времени событие 8 октября 2009 года произошло «привычно» – сам астероид перед падением обнаружен не был, а факт взрыва астероида в атмосфере вблизи южной части острова Сулавеси был зафиксирован средствами метеорологических наблюдений– это был астероид примерно такого же размера, как и упавший год назад над Суданом. Но сравнительно благополучный исход в этих случаях объясняется малыми размерами падающих тел (по оценкам, от 5 до 10 метров), а падение на Землю более крупных небесных тел ранее уже приводило к катастрофическим последствиям для её флоры и фауны, что доказано методами геологии и палеонтологии.

Слайд 3

    К основным задачам противодействия астероидно-кометной опасности относятся:
  • заблаговременное обнаружение и мониторинг движения потенциально опасных небесных тел;
  • определение характеристик таких тел и оперативные оценки рисков;
  • меры активного воздействия на угрожающее катастрофой небесное тело либо разработка и реализация других мероприятий по уменьшению опасности для населения.
    При решении вышеперечисленных задач космическая отрасль может и должна сыграть важную роль, а именно:
  • может быть создан космический сегмент средств обнаружения и слежения за опасными объектами, работа которого обеспечит улучшение качества прогноза;
  • с помощью перспективных автоматических КА возможно проводить изучение опасных малых небесных тел с близкой дистанции, устанавливать маяк на борту КА, находящегося на сопутствующей орбите вблизи этого небесного тела, либо на поверхности этого тела;
  • рассматриваются также возможности реализации мер активного воздействия на опасные для Земли небесные тела.

Слайд 4

Эта тематика уже на протяжении ряда лет находится в зоне внимания организаций отрасли, в том числе – ЦНИИмаш.
Роскосмос совместно с организациями РАН и высшей школы, выступающими под эгидой Совета РАН по космосу, ведёт соответствующие научно-исследовательские работы по теме «Магистраль-2», в рамках которых идут как системные исследования, так и разработки в обеспечение будущих космических проектов, пока не включённых в Федеральную космическую программу до 2015 года.

    В ведущихся НИР также рассматриваются концепции и проблемные вопросы создания:
  • перспективных космических астрофизических комплексов, предназначенных для наблюдения за малыми небесными телами;
  • космических комплексов для изучения астероидов и комет контактными и дистанционными методами (применяемыми в этих случаях на небольших удалениях от изучаемого малого небесного тела), здесь наибольшее внимание сейчас уделяется возможному полёту к астероиду Апофис. Также исследуются варианты активного воздействия на опасные небесные тела.

Известно, что в рамках опытно-конструкторских работ Роскосмоса «НКУ ДКА-2015» ведётся совершенствование отечественных средств дальней космической связи и, в частности, создаётся планетный радар в Уссурийске. Согласно подписанным Роскосмосом с Украинским космическим агентством соглашениям, идёт модернизация евпаторийского радиотелескопа РТ-70, который будет использоваться для радиолокации Марса и в интересах решения задач поиска и определения характеристик малых небесных тел.

Слайд 5

Гарантированное обнаружение опасных небесных тел с помощью наземных телескопов наталкивается на ряд трудностей. Они вызваны как наличием атмосферы, так и ограниченностью базиса синхронных наблюдений небесного тела удалёнными телескопами (размером диаметра Земли). К тому же с Земли крайне затруднены наблюдения в ИК-диапазоне, практически невозможны наблюдения небесных тел, линия визирования которых проходит вблизи Солнца. Размещение в космосе нескольких телескопов, чья основная задача – астероидно-кометный патруль, позволит преодолеть большинство этих барьеров. Есть ряд предложений по размещению телескопов, специализированных для наблюдений за астероидами и кометами в космосе (среди них – принадлежащие ЦНИИмаш).

На этом слайде приведена краткая информация о сути предложений космических комплексов наблюдения за Объектами, Сближающимися с Землёй (ОСЗ), выдвинутых ЦНИИ «Комета», Институтом солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук, и об аналогичных работах ЦНИИмаш. Понятно, что правомерен вывод, приведённый в низу этого слайда – нужен детальный сравнительный анализ реализуемости предложенных концепций космических комплексов обнаружения и слежения за астероидами и кометами (и «космического сегмента» в целом), а также сопоставление его с зарубежными перспективными космическими проектами и – добавлю – сопоставление с возможностями быстро развивающихся наземных астрономических средств, работающих скоординированно. Эти работы запланированы в ведущихся НИР, но удастся ли выполнить такой анализ с достаточной полнотой – покажут результаты отчётных материалов, выпуск которых запланирован на конец этого года.

Слайд 6

Теперь кратко остановлюсь на работах, ведущихся на предприятиях отрасли на уровне НИР, в которых разрабатываются сценарии и проектные облики перспективных космических комплексов для изучения малых небесных тел Солнечной системы. На нашем заседании представлен доклад НПО имени С.А.Лавочкина об основных результатах ведущихся там работ, поэтому ограничусь только иллюстрацией предлагаемых НПО проектных обликов перспективных КА для изучения астероидов и комет. На этом же слайде приведены основные сведения о предложенном КБ имени Макеева исследовательском аппарате «Каисса», эти данные уже были «осовременены» в докладе В.Г.Дегтяря.
Хочу особо отметить, что сейчас в Федеральной космической программе нет ОКР по созданию космического комплекса для исследования астероидов и комет. Поэтому, пользуясь сегодняшней возможностью, обращаюсь к Совету РАН с просьбой определить приоритетность такого проекта в сравнении с проектами, уже включёнными в ФКП-2015.

Слайд 7

В отношении работ по определению концепции активного противодействия астероидно-кометной опасности считаю нужным сказать, что – помимо уже упоминавшегося комплексного проекта КБ имени Макеева, в котором разрабатывается также ударный автоматический КА, названный авторами предложения «Капкан» - несколькими группами наших специалистов (в том числе – из ЦНИИмаш) изучаются различные методы активного воздействия на потенциально опасные для землян малые тела Солнечной системы – названия их приведены на этом же слайде 7.
Однако отмечу, что удовлетворительный сравнительный анализ эффективности предлагаемых методов активного воздействия пока не выполнен. Поэтому я обращаю Ваше внимание на вывод, приведённый в низу того же слайда 7. Требуется - совместно с РАН, с Росатомом и – добавлю – с Министерством обороны, Министерством иностранных дел - определиться с возможностями дальнейшего развития работ в этом направлении, и – при позитивном решении – внести ясность в перечень рекомендуемых методов, определить характеристики комплексов и приоритеты создания нужных технологий.

Слайд 8

Проблема астероидно-кометной опасности в последние годы получила большое звучание благодаря как достижениям зарубежной науки, так и зарубежным пиар-кампаниям в документальном («Би-Би-Си») и художественном кинематографе, в средствах массовой информации. Однако реальные масштабы финансирования за рубежом велики только в сравнении с отечественным бюджетом аналогичных ассигнований из Минобрнауки: так, президент Обама пообещал увеличить финансирование всей программы НАСА наземных телескопических наблюдений «Объекты, сближающиеся с Землёй» с 3,7 млн.долларов в 2009 ф.г. до 20,3 млн. долларов в 2011 ф.г.[1] При этом Линдли Джонсон, менеджер этой программы, заявила, что для выполнения главной целевой задачи этой программы - обнаружить и определить характеристики 90% всех ОСЗ размерами более 140 метров в течение 20 лет) минимально необходим ещё один миллиард долларов на будущие 15 лет[2]. Тем не менее, астрономическая наука должна развиваться, и в этом процессе нужно использовать все возможности - включая и форматы, предоставляемые Организацией Объединённых Наций.

Слайд 9

В отношении высказанных на нашем заседании предложений по дальнейшему проведению работ в области противодействия астероидно-кометной опасности важно подчеркнуть, что существует определённый постановлением нашего Правительства № 842 от 24 декабря 2004 года порядок принятия новых Федеральных целевых программ, основные этапы которого приведены на слайде 9. Ясно, что сейчас мы не готовы выдвигать проект целевой программы. Мы должны сначала сформировать проект её концепции и пройти последовательно все предусмотренные стадии процесса. По нашему мнению, в течение этого года и, возможно, начала следующего года, мы, совместно с организациями всех потенциально заинтересованных министерств и ведомств, сможем сформировать предложения в эту концепцию, обратив особое внимание на вопросы взаимодействия с зарубежными партнёрами. ЦНИИмаш готов выступить координатором всей этой деятельности (если, конечно, будет принято такое решение и обеспечена поддержка со стороны РАН).

В заключение приведу основные выводы доклада.

Слайд 10

Астероидно-кометная опасность – реальная угроза самому существованию человечества и биосферы, поэтому нужны последовательные и энергичные меры по созданию системы противодействия этой опасности на международном уровне, но с достойным России национальным сегментом.
В идущих сейчас НИР, их кооперации нужно провести сравнительный анализ предложений космических проектов наблюдения за малыми небесными телами, а также сопоставить их с зарубежными концепциями.
Ввиду известной напряжённости с созданием космических комплексов для фундаментальных космических исследований в ФКП-2015, нужно определиться с вопросом о приоритетности ОКР по проекту полёта к астероиду Апофис, назвать примерные сроки его реализации и, если Советом РАН по космосу будет принято решение об ускорении этих работ, фактически нужно будет одновременно определить, какой из существующих проектов ФКИ передвигается на будущее либо вовсе прекращается.

Слайд 11

По поводу разработки активных методов воздействия на опасные небесные тела выскажу мнение, что надо в ближайшее время определить реализуемость всех предлагаемых в нашей стране и за рубежом активных методов, после чего – сформировать, видимо, в начале 2011 года, соответствующие предложения по развитию НИОКР.
Вновь подчеркну, что ввиду интернациональной значимости защиты Земли от астероидно-кометной опасности необходимым условием является активизация усилий всех заинтересованных министерств и ведомств, перечень которых приведён на слайде 11, по разработке мер координации на международном уровне, в том числе – в форматах Научно-технического подкомитета Комитета ООН по космосу.
И вновь отмечу, что формирование новой ФЦП должно начинаться с проекта её концепции. А его создание возможно после завершения идущих сейчас НИР, то есть - в 2011г., с обязательным заслушиванием проекта концепции ФЦП на Бюро Совета РАН по космосу и на НТС Роскосмоса. ЦНИИмаш готов выступить и в качестве участника, и как координатор этого процесса.

Благодарю Вас за внимание !


[1] Сайт http://astronomy.com Arecibo telescope tracks potentially dangerous asteroid within 1.5 million miles of Earth. Michael C. Nolan April 29, 2010, смотрите также http://www.boulder.swri.edu/clark/binhaz07.ppt - (информация о программе Spaceguard-2).

[2] Сайт http://www.space/com сообщение: Earth Not Properly Protected from Asteroids By SPACE.com Staff posted: 22 January 2010. То есть Шустов Б.М., конечно, прав: реально на наземный сегмент «Космической Стражи-2» действительно нужны примерно 50 млн.долларов ежегодно, но их приходится «добывать» окольными путями, то есть в основном не из федерального бюджета.

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=11383

 

Архив новостей науки

Видеоархив


    

Архив новостей

Январь  2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31