Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости науки

08.04.2010 Астрономы обнаружили смену времен года на спутнике Нептуна

Наблюдения с помощью телескопа VLT Европейской южной обсерватории (ESO, находится в Чили) позволили ученым обнаружить, что на спутнике Нептуна Тритоне происходит смена времен года, несмотря на то, что он примерно в 40 раз дальше от Солнца, чем Земля, говорится в сообщении на сайте ESO.

"Мы обнаружили доказательства того, что воздействие Солнца ощущается на Тритоне, хотя они и находятся так далеко друг от друга. На этой ледяной луне, как и у нас на Земле, происходит смена сезонов, но они сменяют друг друга значительно более медленно", - говорит Эммануэль Лелуш (Emmanuel Lellouch), ведущий автор исследования, которое было опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.

Он и его коллеги с помощью криогенного инфракрасного спектрографа высокого разрешения CRIRES, установленного на телескопе VLT (Very Large Telescope), изучали разреженную атмосферу Тритона и подтвердили наличие в ней метана (обнаруженного зондом "Вояджер-2" в 1989 году), а также в первый раз обнаружили в атмосфере окись углерода - угарный газ CO.

Сопоставив полученные данные с информацией "Вояджера", Лелуш и его коллеги обнаружили, что атмосферное давление на спутнике оказалось примерно в четыре раза выше, чем 20 лет назад.

"Это подтверждает, что атмосфера Тритона подвержена сезонным колебаниям. Полученные данные можно объяснить испарением гранул замерзшего метана в период летнего солнцестояния, которое было на спутнике в 2000 году. Присутствие CO на Тритоне также влияет на температуру, фотохимию и состав ионосферы небесного тела", - говорится в статье.

На Тритоне средняя температура поверхности составляет 235 градусов ниже нуля. В настоящее время в южном полушарии спутника "лето". Летом слои замерзшего азота, метана и окиси углерода превращаются в газ, и плотность атмосферы растет и сейчас она составляет от 40 до 65 микробара, примерно в 20 тысяч раз меньше, чем на Земле. Каждый сезон на Тритоне продолжается более 40 лет.

Из 13 спутников Нептуна Тритон самый большой, его диаметр составляет 2,7 тысячи километров (три четверти диаметра Луны). С момента открытия в 1846 году, эта луна привлекала внимание астрономов наблюдаемой на ее поверхности геологической активностью, различными типами льда и своим уникальным ретроградным движением по орбите: против вращения планеты-"хозяйки".

http://www.rian.ru/science/20100408/219449513.html

 

08.04.2010 Зонд "Кеплер" сможет разглядеть даже спутники планет у других звезд

Космическая обсерватория "Кеплер", предназначенная для поисков подобных Земле планет за пределами Солнечной системы, сможет обнаружить не только планеты у других звезд, но и спутники этих планет, где может существовать жизнь, свидетельствуют расчеты группы ученых под руководством Дэвида Киппинга (David Kipping) из Университетского колледжа Лондона, которые будут опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Запущенный в марте зонд "Кеплер", названный в честь великого астронома Иоганна Кеплера, предназначен для поиска планет транзитным методом. Он фиксирует колебания яркости звезд при прохождении планеты по ее диску. Как ожидается, в течение трех с половиной лет полета телескоп сможет изучить более 100 тысяч звезд и их систем.

Доктор Киппинг и его коллеги создали компьютерную модель наблюдательных инструментов "Кеплера" и подсчитали, как должен для них "выглядеть" сигнал от спутника экзопланеты. Гравитация естественного спутника заставляет планету совершать колебания на орбите, несколько меняя ее скорость и положение. Эти изменения "Кеплер" вполне способен зафиксировать и выследить "экзолуну".

Ученые проанализировали различные типы планетных систем и выяснили, что планеты, похожие на Сатурн (большие по размеру, но с относительно низкой плотностью), дают наилучшие шансы на обнаружение спутников. Благодаря относительно низкой массе спутники сильнее влияют на их движение, а большая площадь увеличивает их "заметность" на фоне диска звезды.

Если такая, похожая на Сатурн планета окажется на правильном расстоянии от звезды, то на спутнике сможет существовать жидкая вода, а значит не исключено существование жизни. Для того чтобы Кеплер смог заметить такую "луну", ее масса может составлять лишь 0,2 массы Земли.

http://rian.ru/science/20090903/183561714.html

 

Архив новостей науки

Запуски

22.08.2019
Планируется пуск РН «Союз-2.1а» с ТПК «Союз МС-14»
31.07.2019
Состоялся пуск РН «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-12»

Видеоархив


    

Архив новостей

Август  2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31