Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости науки

12.03.2010 Астрономы прояснили спектр загадочного астероида

Астрономы предложили объяснение особенностей спектра астероида 21 Lutetia. Статья с подробным изложением результатов работы появится в журнале Astronomy and Astrophysics, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Исследователи предположили, что астероид представляет собой невыпуклое тело с линейными размерами 132 на 101 на 76 километров. Фактически это может означать, что на его поверхности имеется крупный кратер, который и ответственен за форму объекта. Кроме этого часть поверхности астероида покрыта пылью со средним размером частиц около 20 микрометров.

В ближайшее время у астрономов будет возможность подтвердить или опровергнуть данную теорию - с астероидом сблизится аппарат Rosetta. Зонд, основной целью которого является комета Чурюмова-Герасименко, пройдет в относительной близости от астероида и сфотографирует его.

21 Lutetia располагается в главном поясе астероидов между Юпитером и Марсом. Главная причина интереса к данному объекту - необычный спектр отраженного излучения, нехарактерный для объектов такого класса. Более того, из-за этих особенностей ученые затрудняются назвать состав небесного тела, пишет Lenta.ru.

http://www.lenta.ru/news/2010/03/11/asteroid/

 

12.03.2010 Астрофизики подтвердили правоту Эйнштейна

Ученые провели очередную успешную проверку общей теории относительности и космологической модели, основанной на ней. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Калифорнийского университета в Беркли, сотрудники которого принимали участие в работе.

В рамках новой работы изучалось около 70 тысяч галактик, информация о которых была собрана во время Слоановского цифрового обзора неба (SDSS). Все изученные объекты располагаются на расстоянии до 3,5 миллиарда световых лет от Земли. Полученная информация использовалась для вычисления безразмерного параметра EG, который характеризует эффективность процессов гравитационного линзирования, роста галактических структур, а также формирование скоплений на больших космологических масштабах.

В результате ученые выяснили, что EG примерно равен 4, что хорошо согласуется с предсказаниями общей теории относительности. Однако новые измерения не позволили полностью опровергнуть некоторые альтернативные теории гравитации, например так называемую f(R)-теорию. Дело в том, что EG для этой теории получается достаточно близким к 4. По словам ученых, чтобы определить более точное значение параметра, необходимы дополнительные измерения.

Совсем недавно астрофизики при помощи гравитационной линзы провели самое точное на сегодняшний день измерение постоянной Хаббла. Для этого они изучали объект B1608+656, который представляет собой две галактики, расположенные почти одна за другой, пишет Lenta.ru.

http://www.lenta.ru/news/2010/03/11/relative/

Архив новостей науки