Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости науки

26.01.2010 На борту МКС впервые в истории космонавтики дали потомство "суперкарлики"

На борту Международной космической станции ученые получили сенсационный урожай - на колосьях суперкарликовой пшеницы, "контрабандой" посаженной бортинженером МКС-22 Максимом Сураевым в ноябре прошлого года, появились зерна.

"Мы очень довольны результатом этой "контрабанды" - впервые за всю историю выращивания растений в космосе получены зерна суперкарликовой пшеницы", - сообщила сегодня корр. ИТАР-ТАСС ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Маргарита Левинских.

"Суперкарлик", по ее словам, - "сорт загадочный, он очень чувствителен к загрязнениям окружающей среды, гораздо чувствительнее, чем другие сорта пшеницы". Особенно это касается содержания в атмосфере станции газа этилена. Так, на орбитальном комплексе "Мир", где дважды пытались вырастить "суперкарликов", они семян не дали - что-то им не понравилось, и вместо колосьев выросли какие-то "чудовища без зерна". "Мы тогда получили очень видоизмененные растения без зерен - побегов было в два раза больше обычного, а их рост - вдвое меньше, - сказала Левинских. - Теперь же выросли нормальные растения, хотя зерен на них меньше, чем на "земных".

Неожиданные результаты эксперимента позволили ученым сделать очень важный вывод - содержание этилена в воздухе МКС значительно меньше, чем на "Мире". В будущем специалисты ИМБП планирует провести на орбите исследования по корреляции роста и развития растений и степени загрязнения окружающей среды, что поможет, в частности, при подготовке длительных межпланетных перелетов.

Выросшие на МКС зерна доставит на Землю сам "агроном" Сураев, который вместе с напарником Джеффри Уильямсом вернется на Землю 18 марта. Чтобы сохранить полученный урожай и обезопасить его от гниения на ближайшие полтора месяца, космонавт сегодня начнет проводить сушку растений прямо на корню. "Растения остаются в корневом модуле, но Сураев перестает подавать в него воду, сохраняя свет и вентиляцию, в результате колосья засохнут, и космонавт перед посадкой уберет их в виде соломы и спустит на Землю", - пояснили в ИМБП.

Салатную капусту "Мизуна", к которой Сураев в ноябре подсадил семена суперкарликовой пшеницы, срезали еще перед православным Рождеством и погрузили в глубокую заморозку. На Землю зеленый урожай вернется на борту шаттла "Индевор", старт которого запланирован на 7 февраля.

http://www.ami-tass.ru/article/59927.html

Архив новостей науки