на главную
средства выведения
 

English
   

В адрес руководства РКК "Энергия" им. С.П. Королева от зарубежных агентств, фирм и частных лиц поступают многочисленные вопросы и просьбы рассказать об опыте Корпорации по созданию ракетных и ракетно-космических комплексов различного назначения, о работах, проводимых в этой области нашей организацией совместно с другими предприятиями и организациями страны и сравнительной оценке стоимости создания новых комплексов по отношению к другим аналогичным разработкам.
Материалы по этим вопросам приведены в соответствующих разделах данного сайта Корпорации. Чтобы облегчить поиск и понимание этих материалов, ниже приведены обобщающие сведения о работах предприятия в области создания средств выведения различного класса:

Коллектив нашего предприятия (ранее ОКБ-1, ЦКБЭМ, НПО "Энергия", сегодня РКК "Энергия" им. С.П. Королева) обладает богатейшим опытом проведения работ по средствам выведения.
Вряд ли можно назвать еще какое-нибудь предприятие в России и, пожалуй, в мире, имеющее такую же историю работ и опыт по всем направлениям развития ракетно-космической техники.
Наш коллектив формировался первым главным конструктором ракетно-космических систем, основоположником практической космонавтики академиком Сергеем Павловичем Королевым, на которого была возложена задача создания первых отечественных баллистических ракет дальнего действия. Именно под его руководством с участием других организаций и предприятий страны, возглавляемых академиками М.В. Келдышем, И.В. Курчатовым, главными конструкторами систем и агрегатов академиками В.П. Глушко, М.С. Рязанским, В.И. Кузнецовым, Н.А. Пилюгиным, В.П. Барминым и другими, в 1946-1963 гг. были созданы ракетные комплексы Р-1, Р-2, Р-5, Р-5М, Р-11 (11М, 11ФМ), Р-7 (7А), Р-9 (9А). На ракетах первых из этих комплексов ракетные двигатели работали на жидком кислороде и спирте. Затем на ракете Р-11 был приобретен опыт работ с азотной кислотой и керосином. После этого жидкостные ракеты, начиная с легендарной Р-7, создавались на компонентах: жидкий кислород, керосин, жидкий водород. В 1960-х годах на нашем предприятии были созданы и ракетные комплексы стратегического назначения с твердотопливными межконтинентальными двухступенчатыми ракетами (РТ-1, РТ-2).


В 1960-х годах предприятие приступило к созданию ракеты-носителя (РН) сверхтяжелого класса Н1 для лунной пилотируемой программы. Работы по ней, проводившиеся до 1974 года, вывели отечественное ракетостроение на качественно новый уровень знаний и технологий.
Особое место среди всех проектов, реализованных нашим предприятием, занимает создание уникальной РН сверхтяжелого класса "Энергия" с грузоподъемностью до 100 тонн, не имеющей по ряду технических решений и сегодня аналогов в мире. Она была основным, ключевым проектом в ряде унифицированных экологически чистых отечественных РН, который должен был обеспечивать выведение на околоземную орбиту полезного груза массой от 12-15 т (РН среднего класса "Зенит") до 30-60 т (РН тяжелого класса "Гроза", "Энергия-М") и далее до 200 т (РН сверхтяжелого класса "Вулкан"). Период работ по "Энергии" охватывает интервал времени с конца 1970-х годов по начало 1990-х годов, когда начавшаяся перестройка и последовавший распад СССР привели к закрытию проекта. Но опыт работ по этому носителю, входившему в состав отечественной многоразовой космической системы "Энергия - Буран", был настолько грандиозен, успешен и богат, что в полной мере использовался в тех проектах, которые мы предлагали впоследствии и предлагаем сегодня в современных разработках ракет космического назначения.

Производственная база изготовления блоков типа ДМ в РКК "Энергия"
Производственная база изготовления блоков типа ДМ в РКК «Энергия»

Даже в самые трудные для России годы (1991-2000) по инициативе РКК "Энергия" на основе полученного в ходе реализации проекта "Энергия - Буран" задела, отработанных технологий и налаженного современного производства создается уникальный морской ракетно-космический комплекс "Морской старт". В составе ракетного сегмента этого комплекса - РН "Зенит-2S", которая является модификацией "Зенита", имевшего единую модульную часть с боковыми блоками первой ступени РН "Энергия", и космический разгонный блок ДМ-SL как одна из 10 модификаций высоконадежного, эксплуатируемого в течение нескольких десятилетий по различным программам разгонного блока типа ДМ, работающего на компонентах топлива жидкий кислород и керосин.

Одновременно с этим, учитывая состояние экономики и коньюнктуру рынка, в том числе мирового, наше предприятие в середине 1990-х годов разработало ряд проектов средств выведения легкого класса (РН "Квант", "Квант-1"), а затем, учитывая интересы рыночной экономики, предложило проекты РН среднего класса как возможные варианты модернизации эксплуатируемой РН типа "Союз", созданной на базе ракеты Р-7. Это проекты носителей "Ямал", "Онега" и "Аврора".
Работы по ракетно-космическому комплексу с РН среднего класса "Аврора" велись Корпорацией в традиционной для РН "Союз" кооперацией предприятий по заказу Австралийской компании "Азиатско-Тихоокеанский космический центр", но в 2002 году эти работы были остановлены из-за проблем с финансированием со стороны компании. Однако, выявленные в ходе работ по проекту "Аврора" технические возможности, заделы уже готовых компонентов такой ракеты, а также проектная документация, налаженная кооперация предприятий-соисполнителей и освоенные технологии позволяют говорить о реальности создания на этой основе ракетно-космического комплекса с РН легкого класса грузоподъемностью до 1,5-2 т на низкой околоземной орбите.

Производственная база ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс"
Сборочно-испытательный корпус ГНПРКЦ  "ЦСКБ-Прогресс"
Производственная база
ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»
Сборочно-испытательный корпус
ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»

Этот комплекс, получивший название "Аврора-L.SK", как и его одноименная ракета-носитель, РКК "Энергия" им. С.П. Королева предлагает создать в течение 3 лет с привлечением к работам традиционно сложившейся и проверенной десятилетиями во многих проектах кооперацией всемирно известных российских предприятий-разработчиков в области ракетостроения, включая такие, как: ГНПРКЦ "ЦСКБ - Прогресс", НПО "Энергомаш" им. академика В.П. Глушко, НПЦ АП им. академика Н.А. Пилюгина, КБОМ им. В.П. Бармина, СНТК имени Кузнецова, РНИИ КП и другие.

РКК "Энергия", являясь наследником лучших традиций школы С.П. Королева, единственной в России организацией, обладающей полувековым опытом разработки РН на любом из известных компонентов топлива, в первую очередь ориентирована все же на создании экологически чистых РН на низкокипящих компонентах топлива.
В настоящее время и организации, которые развивали другое направление (В.Н. Челомей, М.К. Янгель, В.П. Макеев) создания ракет - РН на высококипящих компонентах топлива, также предлагают создавать экологически чистые РН на низкокипящих компонентах топлива.
РКК "Энергия" в ракете-носителе "Аврора-L.SK" использует уже готовые, проверенные в ходе эксплуатации компоненты - двигатель НК-33 на первой ступени и ракетный блок ДМ-SL в качестве второй ступени. На этом блоке устанавливается отработанная система управления всей ракетой.
Технические решения уже апробированы, гарантируют высокую надежность комплекса в целом при минимальной стоимости его создания, которая в два раза меньше по сравнению с вариантами, предлагаемыми другими разработчиками аналогичных комплексов.

Основные характеристики РКН "Аврора-L.SK"

Стартовая масса

135 т

Масса полезной нагрузки

  • на эллиптической орбите (Нп/На=300/1500 км, i=80°)

 

1,5 т

Тяга двигателей ракеты-носителя

  • первой ступени, на Земле
    - маршевый двигатель (НК-33)
    - рулевой двигатель (РД0110Р)
  • второй ступени (11Д58М), в пустоте

 


154,05 тс
24,35 тс
8,0 тс

Рабочий запас топлива

  • первой ступени
  • второй ступени

 

108,0 т
11,3 т

Габариты РКН

  • длина
  • максимальный диаметр

 

31,4 м
3,7 м

 

 

 

 

 

 

Официальный сайт РКК "Энергия" им С.П. Королева
E-mail:mail@rsce.ru