новости
  на главную

English

 

 

27.03.2009. РКК "Энергия" им. С.П. Королева,
город Королев Московской области

В Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королёва 27 марта состоялось торжественное собрание сотрудников Корпорации в связи с 10-летием со дня первого пуска по программе "Морской старт".
Президент РКК "Энергия" им. С.П. Королёва, генеральный конструктор В.А. Лопота, поздравив участников собрания и в их лице коллектив Корпорации, отметил большой вклад предприятия "в осуществление уникального проекта ракетно-космического комплекса морского базирования, который по праву вошёл в число наиболее значимых мировых достижений земной цивилизации". Он выразил убеждённость, что партнёры проекта и участники работ по программе "Морской старт" и впредь будут творчески и ответственно трудиться в интересах дальнейшего развития этой программы.
С воспоминаниями по истории становления проекта и его реализации выступили: академики РАН Ю.П. Семёнов и В.П. Легостаев (они в трудные для российской ракетно-космической отрасли времена возглавляли Корпорацию и руководили работами по данному направлению), вице-президент, первый заместитель генерального конструктора В.М. Филин и заместитель директора программы "Морской старт" Корпорации А.Н. Шорин. Они поздравили собравшихся в конференц-зале с юбилейной датой, подчеркнули значимость опыта работ по этому проекту и уверенность в его успешном будущем.

Руководство и коллектив Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королёва сердечно поздравляют всех партнёров и участников работ по программе "Морской старт" с 10-летием со дня первого пуска, искренне желают им всем благополучия и новых достижений в реализации этой грандиозной программы!

 Для справки:

  1. Первый пуск ракетно-космического комплекса морского базирования "Морской старт" состоялся 28 марта 1999 года из экваториального района акватории Тихого океана с координатами 0 градусов широты 154 градуса западной долготы (район острова Рождества). На целевую орбиту был выведен демонстрационный космический аппарат Demosat.
  2. В настоящее время ведутся работы по подготовке к очередному пуску в рамках программы "Морской старт". Пуск будет 30-м по счёту.
  3. РКК "Энергия" им. С.П. Королёва в проекте "Морской старт" является головным интегратором ракетного сегмента, в создании которого участвовали более 30 российских предприятий, а также украинские предприятия. Корпорация разработала и серийно изготавливает разгонный блок (РБ) ДМ-SL, обеспечила создание автоматизированных систем управления подготовкой к пуску и пуском, системы управления полётом РБ, измерительного комплекса, систем заправки высококипящими компонентами топлива и газами РБ, испытательного и механотехнологического оборудования РБ, отвечает за их эксплуатацию.
  4. Корпорация обладает 25% акций коммерческой международной пусковой компании "Морской старт", которая была создана в 1995 году для реализации проекта.

 

 

 

Официальный сайт РКК "Энергия" им С.П. Королева
E-mail:mail@rsce.ru