новости
  на главную

English
   

01.12.2009. Космодром Байконур,
филиал РКК "Энергия" им. С.П. Королева

Разгонный блок (РБ) ДМ-SLБ доставил на целевую геопереходную орбиту космический аппарат (КА) Intelsat 15. Масса КА около 2,5 тонн.

Пуск проводился по программе "Наземный старт" с использованием ракеты-носителя (РН) "Зенит-2SБ" (старт 1 декабря в 00 часов 00 минут мск).

Первое включение маршевого двигателя РБ выполнено через 10 сек после отделения орбитального блока (ОБ) "РБ+КА" от 2-й ступени РН (через 8 мин 41 сек от старта). Двигатель, проработав 3,5 мин, обеспечил выведение ОБ на опорную околоземную орбиту.

В результате второго и третьего включений маршевого двигателя РБ обеспечил выведение КА с опорной орбиты на заданную с параметрами, близкими к расчётным (высота в перигее 10290 км, в апогее 35786 км, наклонение 12,0 градусов).

Второе включение проведено через 1 ч 20 мин после старта, двигатель работал 5,3 мин. Третье включение - через 6 ч 14 мин, продолжительность работы двигателя 1,8 мин.

Отделение КА от РБ выполнено на геопереходной орбите 1 декабря в 6 часов 28 минут мск.

Контроль полёта РБ с КА осуществляло Техническое руководство (руководитель - Президент РКК "Энергия" им. С.П. Королёва, Генеральный конструктор В.А. Лопота). Анализ полёта проводился специалистами РКК "Энергия" в составе Главной оперативной группы управления, работающей в Центре управления полётом разгонных блоков (РКК "Энергия", г. Королёв). Руководитель полётом - первый заместитель генерального конструктора В.А. Соловьёв.

Программа полёта, которая предусматривала для выведения КА трёхкратное включение в автоматическом режиме маршевого двигателя РБ, полностью выполнена. Космический аппарат передан на управление заказчику.

Работа бортовых систем РБ постоянно контролировалась по телеметрической информации, поступающей в Центр управления полётом с использованием задействованных средств приёма и передачи данных, в том числе факт отделения КА был зафиксирован в режиме реального времени при непосредственной передаче результатов телеметрии с борта РБ.

 Для справки:

  1. Данный пуск был четвёртым для проекта "Наземный старт", который является наземным вариантом проекта "Морской старт", базируясь на космодроме "Байконур".
  2. Разгонный блок ДМ-SLБ - модификация РБ типа ДМ семейства блоков Д, ДМ, созданная РКК "Энергия" им. С.П. Королёва на основе эксплуатируемой в рамках программы "Морской старт" модификации ДМ-SL с использованием современных бортовых систем (системы управления, радиотехнической системы, системы терморегулирования и др.).
  3. В проекте "Наземный старт" РКК "Энергия" совместно с кооперацией обеспечивает разработку и изготовление РБ, интеграцию РБ и космической головной части (КГЧ) применительно к конкретному КА, изготовление и интеграцию переходной системы между РБ и КА. Для обеспечения запусков РКК "Энергия" совместно с кооперацией созданы: технический комплекс РБ, комплекты проверочного оборудования для КГЧ и РБ на технических комплексах космодрома "Байконур".
  4. РБ типа Д, ДМ разработки и производства РКК "Энергия" предназначены для доставки КА с низких околоземных орбит на высокоэнергетические орбиты, включая геостационарную, а также на траектории полёта к Луне и планетам Солнечной системы. Современные модификации РБ эксплуатируются совместно с РН "Протон" и "Зенит".
  5. КА Intelsat 15 предназначен для обеспечения телекоммуникационных услуг в регионах Среднего Востока, Индийского океана и России. Точка "стояния" КА на геостационарной орбите - 85 градусов восточной долготы, куда он довыводится автономно после отделения от РБ.
 

 

 

Официальный сайт РКК "Энергия" им С.П. Королева
E-mail:mail@rsce.ru