новости
  на главную

English

 

 

28.03.2008. Федеральное космическое агентство – РКК "Энергия" им. С.П. Королева

В разделе "Новости" сайта Федерального космического агентства 28 марта 2008 года размещена информация под названием "Ответ журналисту одного из российских изданий: "Разгонные блоки ДМ, которые производит РКК "Энергия" им. С.П. Королева, имеют высочайшую степень надежности".
Ее содержание, основанное на обращении РКК "Энергия" им. С.П. Королева в Федеральное космическое агентство и редакцию издания, приведено ниже:

"19 марта 2008 года в одном из уважаемых российских изданий был опубликован материал под названием "ЗЕМЛЯ, ЗЕМЛЯ – Я МУСОРОВОЗ".
Хотя сама публикация в целом носит положительный характер, вместе с тем в ней имеется ряд существенных неточностей, которые причиняют ущерб деловой репутации РКК "Энергия" им. С.П. Королева и имеют некорректности, затрагивающие интересы российской космонавтики и её взаимоотношения с зарубежными партнёрами.
В связи с изложенным РКК "Энергия" им. С.П. Королева была вынуждена сделать следующее заявление:
В блоке материалов "Земля, Земля – я мусоровоз" содержится фраза "...поскольку блоки ДМ, которые делает РКК "Энергия", слишком часто приводили к авариям".
В действительности разгонные блоки типа ДМ, работающие на компонентах топлива "жидкий кислород+керосин" и эксплуатируемые в различных модификациях, начиная от блоков Д лунной программы, являются самыми надежными в мире, обеспечивают высочайшую, непревзойденную точность выведения, возможность многократного запуска в космосе и доставку на геостационарную и геопереходную орбиты спутников массой в несколько тонн. Признанием высокого совершенства этих характеристик является использование блоков в различных программах, включая Федеральную космическую, где они применяются, в том числе, для развертывания навигационной системы "ГЛОНАСС". Для выведения спутников на целевые орбиты используется несколько современных модификаций разгонных блоков ДМ разработки РКК "Энергия" им. СП. Королева, обладающих высокими техническими и эксплуатационными характеристиками, которые ещё никем не достигнуты в мировой практике.
Фактически подтверждённая в процессе эксплуатации их надёжность составляет 97,5% (с 1974 года осуществлено около 300 пусков).
В период с декабря 2007 года по март 2008 года разгонные блоки ДМ вывели на целевые орбиты пять спутников: три спутника "Глонасс-М" системы "ГЛОНАСС" (Россия) и два коммерческих телекоммуникационных спутника – Thuraya D3 (компания Thuraya, ОАЭ) и DirecTV 11 (компания DirecTV, США).
Уже второй в 2008 году полёт разгонного блока ДМ-SL в составе ракеты космического назначения "3eнит-3SL", состоявшийся 20 марта с.г., продемонстрировал в очередной раз надёжность и точность его работы в процессе доставки на целевую геопереходную орбиту спутника DirecTV 11. При допуске ± 80 км на высоте 36482 км апогея этой орбиты фактическое отклонение составило +2,8 км, отклонения по высоте перигея и наклонению практически отсутствуют!
Корпорация обращает внимание, что "публикация наносит ущерб деловой репутации РКК "Энергия" им. С.П. Королева и не может не возмущать ... партнёров и заказчиков, использующих разгонные блоки ДМ для запусков своих космических аппаратов".
Одновременно с этим отмечаются некорректности и небрежности в опубликованном на страницах 1 и 5 блоке материалов: корабль "Союз ТМА-12" указан на Международной станции как работающий, когда его только готовят к запуску (стр. 5); европейский грузовой корабль "Жюль Верн" (фото на стр. 1), в работах по которому с европейскими партнерами участвует РКК "Энергия", представлен "мусоровозом" и "сборщиком мусора"; спутник связи (стр. 5) – это изображение американской станции "Скайлэб" и т.п.".

 

 

 

Официальный сайт РКК "Энергия" им С.П. Королева
E-mail:mail@rsce.ru