о корпорации
публикации
фотоархив
видеоархив

о стыковке транспортного грузового корабля "Прогресс М-62"
с Международной космической станцией

26.12.2007  РКК "Энергия" им. С.П. Королева – ЦУП-М,
г. Королев Московская область

Российский транспортный грузовой корабль "Прогресс М-62" после автономного трехсуточного полета состыковался с Международной космической станцией (МКС).
Операции сближения со станцией, маневры перед причаливанием и стыковка  выполнены в автоматическом режиме. Касание причала стыковочного отсека-модуля "Пирс" состоялось в 11:15 мск в зоне радиовидимости российских наземных измерительных пунктов.
Корабль доставил на станцию свыше 2,4 тонн грузов. В их составе запасы кислорода, топлива, пищи, в том числе свежие продукты, научная аппаратура и оборудование для систем российского сегмента МКС. Для американского сегмента предназначено 385 кг грузов, включая продукты питания, одежду.
МКС совершает полет по околоземной орбите минимальной высотой 335,1 км, максимальной – 353,3 км. Период обращения вокруг Земли по орбите – 91,1 мин.
Управление полетом и контроль состояния систем корабля и станции на этапе сближения и стыковки осуществлялись Главной оперативной группой управления (ГОГУ), сформированной из специалистов РКК "Энергия" им. С.П. Королёва, подмосковного  Центра управления полетами (ЦУП-М) и предприятий отрасли (Технический руководитель  – Президент РКК "Энергия", Генеральный конструктор В.А. Лопота, Руководитель полетом – первый заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" В.А. Соловьев).
В ЦУП-М во время выполнения завершающих операций по сближению и стыковке корабля с МКС находились: представители Государственной комиссии (Председатель – Руководитель Роскосмоса А.Н. Перминов), представители Роскосмоса, правительственных организаций, смежных предприятий и организаций отрасли, руководители и специалисты Корпорации.
Управление операциями этого этапа полета осуществлялось ГОГУ во взаимодействии со специалистами американского Центра управления полетами, г. Хьюстон.
За процессами облета станции и стыковки корабля с ней наблюдали представители НАСА и Японского космического агентства.
По данным телеметрической информации и докладам экипажа 16-й основной экспедиции МКС бортовые   системы станции и корабля функционируют в расчетных режимах.
Экипаж МКС-16 в составе: Пегги Уитcон (астронавт НАСА, командир экипажа), Юрий Маленченко  (космонавт-испытатель РГНИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина, бортинженер-1) и Дэниел Митио Тани (астронавт НАСА, бортинженер-2), – продолжает выполнение работ по программе полета.