Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

РКК «Энергия»: приёмный модуль новой системы связи установят на РС МКС до конца 2017 года

13.06.2017

Наземные испытания приёмного модуля из состава абонентской аппаратуры широкополосной передачи данных для Российского сегмента Международной космической станции (МКС) будут завершены в сентябре 2017 года.

Модуль будет отправлен на МКС на борту транспортного грузового корабля «Прогресс МС-07» в октябре 2017 года. Комплект приёмной аппаратуры планируется установить на внешней поверхности МКС до конца 2017 года во время очередного выхода российских космонавтов в открытый космос, дата и время которого будут определены позднее.

Монтаж блоков аппаратуры внутри отсеков Российского сегмента станции начнётся с февраля 2018 года. Новое оборудование будет работать через многофункциональную космическую систему ретрансляции «Луч».

Установка аппаратуры с широкополосным каналом связи Ku-диапазона позволит обеспечить экипаж Российского сегмента МКС независимым доступом к высокоскоростному интернету и существенно ускорит приём и передачу больших объемов данных, включая результаты экспериментов, фото- и видеоматериалы.

Абонентская аппаратура широкополосной передачи данных в Ku-диапазоне для Российского сегмента МКС разрабатывается и изготавливается РКК «Энергия» в кооперации с ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва и другими предприятиями отрасли.

РКК «Энергия» – ведущее предприятие ракетно-космической отрасли промышленности, головная организация по пилотируемым космическим системам. Корпорация ведет работы по созданию автоматических космических и ракетных систем (средств выведения и межорбитальной транспортировки), высокотехнологичных систем различного назначения для использования в некосмических сферах. С августа 2014 года Корпорацию возглавляет Владимир СОЛНЦЕВ.

ГК «РОСКОСМОС» – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. Госкорпорация «РОСКОСМОС» обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В функции государственной корпорации также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере и создание условий для использования результатов космической деятельности в социально-экономическом развитии России.