Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

РКК «Энергия»: 30 лет со дня первого пуска ракеты «Энергия»

15.05.2017

Ровно 30 лет назад, 15 мая 1987 года, состоялся первый испытательный пуск ракеты-носителя (РН) сверхтяжелого класса «Энергия» с космодрома Байконур.

Все системы ракеты-носителя отработали штатно. Летные испытания ракеты-носителя подтвердили правильность принятых схемных и конструктивных решений, достаточность и эффективность наземной экспериментальной отработки, автономных и комплексных испытаний РН, наземных комплексов и их составных частей. Проведенный пуск также доказал возможность перехода к летным испытаниям многоразовой космической системы с орбитальным кораблем «Буран».

Второй пуск «Энергии» с беспилотным многоразовым орбитальным кораблем «Буран» в качестве полезной нагрузки состоялся 15 ноября 1988 года.

Ракета-носитель «Энергия» разработки НПО «Энергия» стала первой советской ракетой, в которой использовался водород на маршевой ступени, и самой мощной из отечественных ракет. Суммарная тяга двигателей в начале полета составляла около 3 550 т. Стартовая масса ракеты могла достигать 2 400 тонн.

Ракета была выполнена по двухступенчатой схеме «пакет» с параллельным расположением четырех кислородно-керосиновых ракетных блоков первой ступени (блоки А) вокруг центрального кислородно-водородного ракетного блока второй ступени (блока Ц) и асимметричным боковым расположением полезного груза. Благодаря такой компоновке РН «Энергия» являлась универсальным носителем и могла выводить на околоземные орбиты не только орбитальный корабль «Буран», но и любую другую полезную нагрузку массой около 100 тонн.

Ракета «Энергия» отличалась повышенной надежностью и живучестью. Конструкция предусматривала резервирование жизненно важных систем и агрегатов. Специальные средства аварийной защиты контролировали состояние маршевых двигателей обеих ступеней и при любых отклонениях отключали аварийный агрегат. При разработке программ управления было проанализировано более 500 вариантов аварийных ситуаций и предусмотрены способы их парирования. В частности, ракета могла продолжать управляемый полет при аварийном выключении одного из маршевых двигателей первой или второй ступени. На случай нештатных ситуаций при запуске орбитального корабля «Буран» было предусмотрено два сценария: автоматическое выведение корабля на низкую «одновитковую» орбиту с последующей посадкой на один из аэродромов и манёвр возврата на активном участке выведения с посадкой корабля на аэродром Байконура.

Ракета «Энергия» - уникальный отечественный носитель сверхтяжелого класса, на базе которого планировалось создание целого семейства унифицированных ракет-носителей, включая РН «Энергия-М» грузоподъемностью до 34 т на низкой орбите и сверхтяжелый носитель «Вулкан» грузоподъемностью до 200 т для пилотируемой экспедиции на Марс.

РКК «Энергия» - ведущее предприятие ракетно-космической отрасли промышленности, головная организация по пилотируемым космическим системам. Корпорация ведет работы по созданию автоматических космических и ракетных систем (средств выведения и межорбитальной транспортировки), высокотехнологичных систем различного назначения для использования в некосмических сферах. С августа 2014 года Корпорацию возглавляет Владимир СОЛНЦЕВ.

ГК «РОСКОСМОС» – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. Госкорпорация «РОСКОСМОС» обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В функции государственной корпорации также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере и создание условий для использования результатов космической деятельности в социально-экономическом развитии России.

 

 

 

Запуски

14.06.2017
Планируется пуск РН «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-06»
20.04.2017
Осуществлен пуск РН «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-04»

Архив новостей

Май  2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31