Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

РКК «Энергия»: 105 лет со дня рождения академика Бориса Чертока

01.03.2017

   Ровно 105 лет назад, 1 марта 1912 года, в Лодзи родился Борис Черток, выдающийся учёный, один из пионеров в области создания ракетно-космической техники.

Почти всю свою жизнь Борис Евсеевич посвятил разработке и созданию систем управления ракетами и космическими аппаратами. С 1945 года вместе с Сергеем Павловичем Королёвым участвовал в изучении трофейных немецких ракет ФАУ-2 и разработке на их основе первых советских ракет, внеся существенный вклад в создание отечественной ракетно-космической техники. В 1974 году Борис Черток был назначен на должность заместителя генерального конструктора НПО «Энергия» по системам управления.

Участвовал в разработке первых баллистических и геофизических ракет, ракет-космического назначения, первых искусственных спутников, научных спутников «Электрон», станций для полетов к Луне, Марсу, Венере, первых спутников связи «Молния-1», фотонаблюдения «Зенит». Под его руководством разработаны бортовые комплексы управления и электрические системы космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз», кораблей и разгонных блоков Лунной программы СССР, орбитальных станций «Салют», «Мир», астрофизического орбитального модуля «Гамма», системы «Энергия-Буран» и орбитального корабля «Буран». На завершающем этапе своей карьеры Черток участвовал в создании российского сегмента Международной космической станции.

Работая на предприятии, Борис Евсеевич одновременно занимался научной и преподавательской деятельностью. С 1947 по 1978 год преподавал в МВТУ имени Баумана, с 1978 года заведовал кафедрой в МФТИ. Созданная им школа до сих пор определяет многие научные направления в отечественной пилотируемой космонавтике. Борис Евсеевич всегда имел чёткое понимание, в каком состоянии находится космическая отрасль. И до последних дней жизни старался привлечь внимание общественности к её проблемам.

Борис Черток – автор и соавтор более 350 научных трудов, большинство из которых многие годы были засекречены. Лауреат Ленинской премии (1957) и Государственной премии СССР (1976), Герой Социалистического Труда (1961), член-корреспондент АН СССР (1968), академик РАН (2000). Награжден многими высокими государственными наградами. Стал широко известен благодаря четырёхтомнику мемуаров под названием «Ракеты и люди». Своё поразительное научное и творческое долголетие он объяснял постоянным стрессовым состоянием, связанным с частыми нештатными ситуациями на Земле и в космосе.

Умер Борис Черток 14 декабря 2011 года, немного не дожив до своего столетнего юбилея. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

 

Пресс-центр РКК «Энергия»