English

Новости


РКК "Энергия" объявляет конкурс на лучшее название корабля для полета к Луне

27.08.2015

Ракетно-космическая корпорация "Энергия" объявляет творческий конкурс на лучшее название пилотируемого транспортного корабля (ПТК) нового поколения, который планируется использовать для полетов к Луне.

Сроки проведения конкурса: с 30 августа по 2 ноября 2015 года. Его результаты будут объявлены 15 января 2016 года.

Победитель будет определен по итогам общественного голосования и работы жюри. Главным призом станет поездка на Байконур с возможностью присутствовать при запуске транспортного пилотируемого корабля "Союз" весной 2016 года.

Председатель жюри конкурса - генеральный директор Госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров.

Жюри: президент РКК "Энергия" Владимир Солнцев, первый заместитель генерального конструктора Корпорации Владимир Соловьев, генеральный конструктор перспективных космических комплексов и систем Николай Брюханов, начальник Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков, руководитель телестудии Роскосмоса Александр Островский, космонавты Федор Юрчихин и Елена Серова, руководитель пресс-центра РКК "Энергия" Ирина Романова.

Дополнительная информация и условия участия в конкурсе размещены на официальном сайте РКК "Энергия" (www.energia.ru).

Пилотируемый транспортный корабль нового поколения (ПТК) разработки РКК "Энергия" предназначен для доставки людей и грузов к Луне и на орбитальные станции, находящиеся на околоземной орбите.

Корабль является многоразовым, для его создания применяются новейшие технологии, порой не имеющие аналогов в мировой космонавтике. В частности, возвращаемый аппарат ПТК будет выполнен из композиционных материалов, предусмотрен многоразовый стыковочный агрегат. Современное бортовое электронное оборудование позволит более эффективно решать задачи сближения и стыковки корабля, повысить безопасность экипажа на этапах выведения и спуска на Землю.

Численность экипажа ПТК составит до 4-х человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, при полете в составе орбитальной станции - до 1 года. Общая масса корабля при полете к орбитальной станции будет равна 14,4 тонны (19 тонн при полете к Луне), масса возвращаемого аппарата - 9 тонн. Длина корабля - 6,1 метра. Номинальная перегрузка при спуске - 3 g. Для выведения корабля на орбиту планируется использовать ракету-носитель тяжелого класса "Ангара-А5В".

 

ОАО "РКК "Энергия": ведущее предприятие ракетно-космической отрасли промышленности, головная организация по пилотируемым космическим системам. Корпорация ведет работы по созданию автоматических космических и ракетных систем (средств выведения и межорбитальной транспортировки), высокотехнологичных систем различного назначения для использования в некосмических сферах. С августа 2014 года Корпорацию возглавляет Владимир Львович Солнцев.

 

 

Пресс-центр ОАО "РКК "Энергия"