Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

РКК "Энергия": ракетно-космическая отрасль простилась с Виктором Легостаевым

13.01.2015

Сотрудники российской ракетно-космической промышленности простились с генеральным конструктором РКК "Энергия" (входит в ОРКК) Виктором Павловичем ЛЕГОСТАЕВЫМ, который скончался 8 января 2015 года.

Все присутствующие на траурном митинге выразили соболезнования родным и близким Виктора ЛЕГОСТАЕВА. Гражданская панихида состоялась в Центральном доме культуры имени М.И. Калинина в Королеве, похоронили академика на Николо-Архангельском кладбище в Москве.

"Думаю, уже в ближайшие месяцы и годы наша космическая промышленность примет фундаментальные решения, связанные с тем, как будет дальше развиваться пилотируемая космонавтика. И в каждом этом новом проекте будет жить дело Виктора Павловича", - сказал вице-премьер РФ Дмитрий РОГОЗИН на митинге в Королеве во вторник.

Генеральный директор ОРКК (Объединенной ракетно-космической корпорации) Игорь КОМАРОВ добавил, что В.Легостаев был настоящим профессионалом и пользовался непререкаемым авторитетом в коллективе: "Лучшая память Виктору Павловичу - наши успехи, и мы их обязательно добьемся в тех проектах, где он участвовал".

По словам президента РКК "Энергия" Владимира СОЛНЦЕВА, В.Легостаев обладал широким кругозором и имел множество идей в космической сфере: "Его идеи живы, у нас работают его ученики, его школа. Поэтому, все, что мы обсуждали, что мы задумывали, исполним".

Руководитель Роскосмоса Олег ОСТАПЕНКО отметил, что созданная Легостаевым научная школа будет работать десятилетиями, а некоторые наработки выдающегося академика еще только предстоит воплотить в жизнь.

***

Виктор Павлович ЛЕГОСТАЕВ с 1955 по 1960 год работал в НИИ-1 (сейчас - ФГУП "Исследовательский центр имени М.В. Келдыша"). С 1960 года начал работать в ОКБ-1 (сейчас - РКК "Энергия" им. С.П.Королева), где прошел путь от начальника сектора до генерального конструктора и председателя научно-технического совета предприятия. Работал с С.П.Королевым, принимал непосредственное участие в создании системы ориентации пилотируемого корабля "Восток" и в его подготовке к запуску с Юрием Гагариным на борту. Под научным руководством В. Легостаева разработана система управления орбитальной станции "Мир". Выдающийся конструктор участвовал в создании ракетно-космического комплекса "Морской старт", Международной космической станции (МКС) и широкого спектра автоматических космических аппаратов, в том числе автоматических межпланетных станций "Марс" и "Венера". Легостаев - автор и соавтор более 250 научных работ и изобретений. Академик Российской академии наук (РАН), доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Ленинской, государственных премий СССР и РФ и премий Правительства РФ.

ОАО "РКК "Энергия": ведущее предприятие ракетно-космической отрасли промышленности, головная организация по пилотируемым космическим системам. Ведёт работы по созданию автоматических космических и ракетных систем (средств выведения и межорбитальной транспортировки), высокотехнологичных систем различного назначения для использования в некосмических сферах. С августа 2014 г. Корпорацию возглавляет В.Л. Солнцев.

 

Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж