English

Новости

30.01.2014.
По заказу РКК "Энергия" в ЦАГИ проводятся аэродинамические исследования космической головной части для научно-энергетического модуля МКС

Завершён первый этап исследований аэродинамики новой космической головной части (КГЧ), предназначенной для доставки на Международную космическую станцию (МКС) научно-энергетического модуля (НЭМ), создаваемого РКК "Энергия" в кооперации с предприятиями отрасли.

Задача ЦАГИ в этом проекте - исследовать аэродинамику КГЧ в широком диапазоне скоростей. Предварительные исследования были проведены в 2012 году на малой модели (масштаб 1:80) в аэродинамических трубах ЦНИИ машиностроения. Испытания в ЦАГИ выполняются на модели в масштабе 1:20.

Программа первой части исследований была осуществлена в ЦАГИ с использованием аэродинамической трубы Т-109, начиная с декабря 2013 года. В настоящее время аэродинамические испытания модели проводятся в трансзвуковой аэродинамической трубе Т-128.

В последующем учёным и специалистам предстоит обработать и проанализировать полученные результаты.

 

Для справки:

  1. Доставка НЭМ к МКС планируется в 2017 или 2018 году с использованием ракеты-носителя (РН) "Протон-М". Создание новой КГЧ обусловлено тем, что габариты НЭМ превышают стандартные для этой РН.
  2. Информация о проведённых в ЦАГИ исследованиях представлена на сайте института по адресу: http://www.tsagi.ru/pressroom/news/1045/

 


Фото с сайта ЦАГИ