Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

04.12.2012.
С комплекса "Морской старт" запущен спутник EUTELSAT-70B

Со стартовой платформы (СП) "Одиссей" ракетно-космического комплекса "Морской старт", расположенной в экваториальной части Тихого океана в точке с координатами 154 градуса западной долготы, в 00:44 мск осуществлен запуск ракеты космического назначения (РКН) "Зенит-3SL" с космическим аппаратом (КА) EUTELSAT-70B в качестве полезной нагрузки.

Цель пуска - доставка КА массой 5,25 т на переходную к геостационарной орбиту.

Выведение КА с низкой промежуточной орбиты на целевую осуществлялось разгонным блоком (РБ) ДМ-SL, созданным РКК "Энергия".

Программа полёта предусматривала двукратное включение маршевого двигателя РБ в автоматическом режиме. Первое включение состоялось через ~8,5 мин после старта (через 10 сек после отделения РБ с КА от 2-й ступени РН). Продолжительность работы разгонного блока при первом включении - около 5,3 мин. Второе включение проведено через ~ 50 мин после старта, продолжительность работы двигателя - около 6,3 мин.

Отделение КА от РБ выполнено по штатной циклограмме в 1:50 мск.

Разгонный блок обеспечил доставку КА на заданную орбиту с высокой точностью.

Согласно программе полёта после отделения КА был осуществлён маневр увода РБ на безопасную орбиту.

Анализ полёта РБ ДМ-SL с КА и последующего автономного полёта РБ проводился специалистами РКК "Энергия", работающими в Центре управления полётами разгонных блоков и автоматических аппаратов РКК "Энергия" и поддерживающими постоянную связь со сборочно-командным судном (СКС) "Си Лонч Коммандер" комплекса "Морской старт".

Работы осуществлялись под контролем президента РКК "Энергия", генерального конструктора В.А. Лопоты.

Подготовка и запуск РН с РБ и КА на борту СКС "Си Лонч Коммандер" и СП "Одиссей" выполнены пусковым расчётом под непосредственным руководством заместителя генерального конструктора РКК "Энергия" В.Г. Алиева.

После отделения КА от разгонного блока состоялся видеосеанс связи президента РКК "Энергия" В.А. Лопоты с руководством пускового расчёта и представителями компании EUTELSAT, работающими на борту СКС.

 

Для справки:

  1. Данный пуск был четвертым по программе "Морской старт" после реорганизации компании Sea Launch и 34-м по общему перечню пусков с морской платформы.
  2. РКК "Энергия" - головное предприятие по ракетному сегменту комплекса "Морской старт", отвечает за его оснащение и интеграцию в состав комплекса, обеспечивая совместно с кооперацией предприятий изготовление и эксплуатацию разгонных блоков ДМ-SL в качестве третьей ступени РКН "Зенит-3SL".
  3. Разгонные блоки типа ДМ разработки и производства РКК "Энергия" предназначены для доставки КА с низких околоземных орбит на высокоэнергетические орбиты, включая геостационарную, а также на траектории полёта к Луне и планетам Солнечной системы.
  4. Спутник EUTELSAT-70B создан компанией EADS Astrium по заказу компании EUTELSAT на базе платформы Astrium Eurostar E-3000. Предназначен для предоставления коммуникационных услуг пользователям из Европы, Африки, Азии и Австралии. Запланированный срок эксплуатации - 15 лет. В составе полезной нагрузки 48 транспондеров, работающих в Ku-диапазоне. Аппарат заменит на орбите EUTELSAT-70A.

 

Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж