Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

15.05.2012.
25 лет со дня первого запуска сверхмощной ракеты-носителя "Энергия"

Первый запуск ракеты-носителя "Энергия"В истории мировой космонавтики 15 мая 1987 года - знаменательное событие: с космодрома Байконур в 21 ч 30 мин по московскому времени была впервые запущена сверхмощная ракета-носитель (РН) "Энергия" с демонстрационным макетом космического аппарата "Полюс" на боковой подвеске.

РН "Энергия" являлась ключевой составной частью отечественной многоразовой космической системы "Энергия-Буран", вобравшей в себя весь опыт и потенциал ракетно-космической отрасли страны.

Головной разработчик РН, многоразового орбитального корабля "Буран" и многоразовой космической системы в целом - РКК "Энергия" (тогда НПО "Энергия"), которая осуществляла научно-техническое и организационно-техническое руководство созданием, производством, подготовкой и запуском РН в кооперации более 1200 промышленных и научных предприятий страны. В проекте были задействованы лучшие научные, инженерные и производственные центры России, Украины, Белоруссии, других республик Советского Союза. Он стал воплощением ответственного, творческого высокоинтеллектуального труда сотен тысяч инженеров, учёных, специалистов и рабочих под руководством генерального конструктора академика В.П. Глушко. В разработке участвовала плеяда выдающихся учёных, инженеров, специалистов, организаторов и производственников. Работы по РН велись под руководством главных конструкторов НПО "Энергия" И.Н. Садовского (в 1974-1982 гг.) и Б.И. Губанова (в 1982-1993 гг.).

Сверхтяжелая РН с массой полезного груза до 100 т открывала перспективу для целого ряда глобальных программ. Фундаментальные решения, заложенные в проект, явились значимым научно-техническим достижением и продемонстрировали, что в стране создано универсальное средство доставки на околоземную орбиту сверхтяжёлых грузов. Компоновка РН обеспечивала универсальность её применения для выведения полезных грузов большой массы и перспективы создания унифицированного ряда РН грузоподъемностью от 10 до 200 т.

В ходе работ были созданы новейшие ракетно-космическое технологии, в том числе по жидкостным ракетным двигателям РД-170 и РД-0120 с рекордными параметрами, крупногабаритному кислородно-водородному блоку Ц, системе аварийной защиты двигателей, средствам обеспечения пожаровзрывобезопасности при использовании жидкого водорода, комплексу автономного управления РН, новым конструкционным материалам, изготовлению крупногабаритных "вафельных" конструкций, дальней авиационной транспортировке элементов РН и т.д.

Сохранившийся потенциал, опыт организации крупномасштабных работ, научно-технический задел отрасли и наземная инфраструктура космодрома Байконур, созданные при осуществлении грандиозного проекта многоразовой космической системы и её ракеты-носителя, используются в настоящее время при разработке и осуществлении многих ракетно-космических проектов.

Благодарим всех участников работ по созданию и запуску РН "Энергия", ветеранов и сотрудников предприятия и отрасли - всех, кто самоотверженным трудом доказал неоспоримое лидерство нашей страны в области ракетостроения, - за достойный вклад в осуществление этого грандиозного проекта!

Желаем вам, дорогие ветераны, уважаемые сотрудники Корпорации и ракетно-космической промышленности, крепкого здоровья, благополучия и новых творческих успехов в создании новой техники мирового уровня!

 

Руководство РКК "Энергия"

 

 Для справки:

  1. Второй пуск РН "Энергия" состоялся 15 ноября 1988 г. с кораблём "Буран" в беспилотном варианте.
  2. Работы по системе "Энергия-Буран" и её составным частям были прекращены в 1992 г. с консервацией задела по проекту.
  3. Основные технические и эксплуатационные характеристики РН "Энергия" и сегодня являются лучшими по сравнению с реализованными мировыми проектами аналогичных средств выведения. Коэффициент массы выводимого полезного груза составляет около 4,2% от стартовой массы РН, что существенно выше, чем у эксплуатируемых отечественных РН среднего и тяжёлого классов грузоподъёмности.

 

Архив новостей