Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

25.09.2011.
Программа пусков "Морского старта" успешно возобновлена!

В 00:18 московского времени (в 20:18 среднего гринвичского времени 24 сентября) с морской стартовой платформы "Одиссей" ракетно-космического комплекса "Морской старт", расположенной в экваториальной части Тихого океана в точке с координатами 154 градуса западной долготы, осуществлен запуск ракеты космического назначения (РКН) "Зенит-3SL" с космическим аппаратом (КА) ATLANTIC BIRD™ 7 в качестве полезной нагрузки.

Задача пуска - доставка КА массой 4,6 т на переходную к геостационарной целевую орбиту.

Выведение КА на эту орбиту осуществлялось космическим разгонным блоком (РБ) ДМ-SL, созданным РКК "Энергия" им. С.П. Королёва, с низкой промежуточной околоземной орбиты, куда КА с РБ были доставлены ракетой-носителем (РН) "Зенит-2S".

Программа полёта, которая предусматривала двукратное включение маршевого двигателя РБ в автоматическом режиме, полностью выполнена.

Первое включение маршевого двигателя состоялось через ~8,5 мин полёта после старта (через 10 сек после отделения РБ с КА от 2-й ступени РН). Продолжительность его работы при первом включении около 5,7 минут. Второе включение проведено через ~0 час 51 мин после старта, продолжительность работы двигателя около 5,9 минут.

Разгонный блок обеспечил доставку КА на заданную орбиту с высокой точностью.

Анализ полёта РБ ДМ- SL с КА проводился специалистами РКК "Энергия" в составе Главной оперативной группы управления (Руководитель полета - первый заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" В.А. Соловьев), работающей в Центре управления полётами разгонных блоков и автоматических аппаратов РКК "Энергия" и поддерживающей постоянную связь с Центром управления, размещенном на командном судне Sea Launch Commander комплекса "Морской старт".

В Центре управления полётами работы по контролю полета РН и РБ осуществлялись под контролем Президента РКК "Энергия", Генерального конструктора В.А. Лопоты.

Работы по подготовке и запуску РН с РБ и КА на борту командного судна Sea Launch Commander и стартовой платформы Odyssey проводились пусковым расчётом под непосредственным руководством заместителя генерального конструктора РКК "Энергия" В.Г. Алиева.

После отделения КА от разгонного блока состоялся видеосеанс связи Президента РКК "Энергия", Генерального конструктора В.А. Лопоты с командным судном Sea Launch Commander. В.А. Лопота поздравил пусковой расчёт и его руководителя с успешным возобновлением работ по программе "Морской старт", поблагодарил за уверенную профессиональную работу и пожелал новых успешных запусков. Особую благодарность он выразил в адрес компании Eutelsat, которая первой доверила выведение ее КА после перерыва, связанного с реорганизацией компании Sea Launch.

 

Для справки:

  1. Данный пуск был первым, возобновленным по программе "Морской старт" после реорганизации компании Sea Launch, и 31-м по общему перечню осуществленных пусков в рамках этой программы.
  2. Разгонные блоки типа ДМ разработки и производства РКК "Энергия" им. С.П. Королёва предназначены для доставки КА с низких околоземных орбит на высокоэнергетические орбиты, включая геостационарную, а также на траектории полёта к Луне и планетам Солнечной системы.
  3. Запуски с морского космодрома осуществляются по программе пусковых услуг, формируемой компанией.
  4. РКК "Энергия" - головное предприятие по ракетному сегменту комплекса "Морской старт", отвечает за его оснащение и интеграцию в состав комплекса, обеспечивая совместно с кооперацией предприятий отрасли изготовление и эксплуатацию разгонных блоков ДМ-SL как третьей ступени РКН "Зенит-3SL".
  5. Как отмечено на сайте компании Sea Launch, КА ATLANTIC BIRD™ 7 предназначен для предоставления телекоммуникационных услуг абонентам стран Ближнего Востока, Северной и Северо-западной Африки.